Мой папа был военным, а потому нам в детстве приносили две газеты — «Красная звезда» и «Правда». Не выписать газеты офицер не мог: в глазах компартии он стал бы диссидентом. Выписал, а читать же не хотелось — и папа рвал газеты длинными полосками и складывал в горшок коту. И уговаривал его: «Василий, писай на Политбюро»…

Никак не ожидала, что этот маразм вернется!

К нам в газету пришло письмо — и, как ни глупо, с почты. В письме — два любопытных списка: названия газет, их подписные индексы, цена в рублях… И — шапка: «Список изданий по доступным ценам для сотрудников для выполнения плана по подписке на 1-е полугодие 2007 г. Каждый сотрудник должен подписаться на 5 и более изданий» — листок номер один.

И номер два:

«Срочно! Горит план по подписке. Список изданий по льготным ценам для сотрудников ОПС (организовать подписку каждому сотруднику не менее 20 экземпляров). Доведенный план до ОПС надо выполнить».

Сотрудница (в редакции есть ее данные) писала: такие инструкции были разосланы всем отделениям почтовой связи города в первом и втором полугодиях. По крайней мере всем в ее районе (московский межрайонный почтамт номер 7 обслуживает юг Москвы).

План по подписке? Изначально глупость. Двойная глупость — план завышенный: ну если люди НЕ ХОТЯТ читать, как можно их заставить?

Нельзя. И вот почтовое начальство обдирает… своих сотрудников — несчастных почтальонов!

Сказать зарплату женщины, приславшей нам письмо? Пять тысяч! Это — слезы!

А огласим теперь «прайс-лист»:

«Вязание: шапки, шарфы, варежки» — 10 рублей с копейками.

«Баночка-самобраночка» (названьице!) — 7,89 руб. Ладно…

А «Вовочкины шутки» (есть и такая, с позволения сказать, газета) — 75,54 руб.

Или «Будуар. Здоровье», «15 суток», «Накормим Деда Мороза» и так далее, и этих чудных изданий — сотня с лишним!..

(Списки полностью смотрите в конце страницы).

Помножьте-ка на двадцать экземпляров!

Мы дозвонились до одного печатного листка: выходит в Оренбурге, раз в полгода. Малотиражка, одним словом. Селедку, например, годится на ней чистить…

И вот представьте: вам такой бумаги — пачку, да за ваши деньги?!

Рискну предположить: попробуй откажись, начальство так отплатит… Совок, я говорю: «А кто не будет брать, тому отключим газ»…

Причина безобразия, считает почтальон, всего лишь премии: их выдают за выполненный план. Выдают начальству, что обидно, а не ободранным как липка «пешкам»! Мол, почта не нагружена, тиражи падают, а надо же оправдывать существование ведомства…

Мы выскажем иную версию. Гораздо более неблаговидную. Кому и сколько заплатили эти журналисты, чтоб их включили в «принудительные» списки? В Москве — 600 почтовых отделений связи, в каждом — 30 — 40 человек. Они поплачут и подпишутся, а где-то в Оренбурге будут ручки потирать…

Впервые мы можем предположить, как же подобные издания выживают на рынке.

Бессовестные чиновники — в помощь бездарным журналистам…

Те и другие, безусловно, отрицают этот вариант развития событий. Мы им звонили — говорят, впервые слышат. Но… как-то нервничают сильно. Редактор оренбургского листка и вовсе отказалась отвечать на самые невинные вопросы: тираж газеты, содержание, формат…

Мы дозвонились и до автора письма.

— А в августе, — сказала женщина, — нас точно так же заставляли подписаться на книги очень серьезного издательства. От пятисот рублей и выше! Я туда позвонила, они тоже удивились…

Распоряжение пришло из ФГУП, то есть от Федеральной почты России. Вскоре его, правда, смягчили: «ПОКА мы вас не заставляем», — объяснили начальники…

Семья нашей героини подписалась на девять (!) изданий из «обязательного» списка. Мы просим главу ведомства — назначенного Путиным Андрея Казьмина — разобраться в этом нехорошем деле.

Условия газет должны быть равными: подыгрывание — нечестный бизнес.

И низшие сотрудники Почты России (да и вообще никто) не могут ПРИНУЖДАТЬСЯ тратить деньги.

…А документы мы уже отослали. В Федеральную антимонопольную службу России.

* * * КОММЕНТАРИЙ ПОЧТЫ

Галина НЕЧУШКИНА, начальник отдела по связям с общественностью УФПС г. Москвы:

— Мы связались с Московским межрайонным почтамтом номер семь и заявляем, что ни они, ни мы, Управление федеральной почтовой связи Москвы, ничего не рассылали. Никакой административный ресурс не задействовали. Из ФГУП «Почта России» обязательные списки тоже не приходили.

Никто и не может заставить людей подписываться, и права не имеет. Возможно, это домыслы конкретного сотрудника, его личная интерпретация каких-то документов. Для выяснения обстоятельств сложившейся ситуации желательно иметь конкретные достоверные факты, хотя их наличие довольно сомнительно.

Источник: Комсомольская правда

17.10.07