Авиакатастрофа с ТУ-154 спровоцировала массовую фобию.

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, 84% населения боятся авиаперелетов, сообщает сайт travelnn.ru. И это притом, что в реальности самолет — одно из самых безопасных средств передвижения.

Логично было бы предположить, что причиной этой массовой фобии стали нашумевшие авиакотастрофы, произошедшие в течение нескольких последних месяцев. Однако специалисты в области психотерапии считают, что людей пугает не столько сам факт катастрофы, сколько то, как они преподносятся в средствах массовой информации.

Психотерапевт Павел Фалюшняк:

— Трудно поверить, но это действительно так. Человек очень внушаем. Если постоянно говорить о том, что кто-то полетел на самолете и разбился, люди будут реагировать соответствующим образом. СМИ постоянно рассказывают о том, как опасно летать. Реакция естественная — страх.

Впрочем, Павел Федорович считает, что этот страх схлынет вместе с волной публикаций о трагических событиях в небе. Для того, чтобы вернуть массам доверие к авиатранспорту, достаточно пустить в СМИ позитивную информацию о действительном уровне безопасности путешествий на самолетах.

Но на практике это произойдет не раньше, чем улягутся волнения вокруг недавних трагических событий. Ведь даже ради общественного спокойствия предавать забвению боль тысяч людей – скорее цинично, чем благородно.

Источник: Tlttimes.ru, 25.08.2006