fas

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России во второй раз возбудила дело против американской Google за неисполнение предписания службы, приступит к его рассмотрению после составления протокола 28 декабря, заявил РИА Новости замглавы ФАС Сергей Пузыревский.
«Тридцатого ноября 2016 года во второй раз ФАС России возбудила административные дела в отношении компаний Google Inc. и Google Ireland Limited за неисполнение предписания антимонопольного ведомства», — сказал он, добавив, что составление протокола назначено на 28 декабря.Как сообщили в пресс-службе ФАС, составление протокола — это одна из ключевых стадий по делу, завершающая процесс административного расследования. После составления протокола дело перейдёт в стадию рассмотрения, где будет принято решение о виде и размере наказания. «О дате рассмотрения будет сообщено позднее», — уточнил представитель ФАС.
ФАС в сентябре 2015 года признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности, в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Однако затем исполнение предписания неоднократно затягивалось из-за судебных разбирательств. В начале ноября этого года ФАС оштрафовала Google на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение предписаний в срок.
После этого в пресс-службе ФАС сообщили, что антимонопольная служба до 28 ноября ожидает от Google сообщения об исполнении предписания по устранению нарушений на рынке мобильных приложений, в противном случае последуют меры. Глава службы Игорь Артемьев сообщал, что ФАС выпишет Google еще один штраф примерно на 1 миллион рублей, если компания не исполнит предписание службы в этот срок, после чего обратится в суд о понуждении к исполнению. Однако предписание в срок исполнено не было, и служба направила в суд иск о понуждении к исполнению предписания.
За нарушение на рынке ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год.

РИА Новости