tatar-crimea
В течение августа в Крыму по книжным магазинам и среди частных реализаторов были проведены рейды сотрудников ФСБ, в ходе которых изымались некоторые книги без объяснения причин, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Facebook главы Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова.

Чубаров отмечает, что в числе изъятых изданий была книга крымского историка Гульнары Бекировой «Мустафа Джемилев: На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан», вышедшая в 2014 году.

«Указанная книга повествует об общественной, правозащитной и политической деятельности лидера крымских татар Мустафы Джемилева. В нее включены материалы о судебных процессах, раскрывающие становление движения за права крымско-татарского народа в целом, отрывки из мемуаров выдающихся правозащитников, в том числе Григоренко, Сахарова и др., посвященные Джемилеву, последнее слово Джемилева на Омском процессе 1976 года, обличающее преступный режим, подвергший репрессиям целые народы», — пишет Чубаров.

Он уточняет, что в книгу также вошли интервью Мустафы Джемилева, данные разным изданиям уже после возвращения крымско-татарского народа на родину, выступления с трибуны Верховной Рады Украины, со сцены Евромайдана, а также знаменитая его речь на закрытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 31 марта 2014 года.

Напомним, российские власти Крыма пять июля запретили въезд на свою территорию главе Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову на 5 лет. Ранее въезд в Крым сроком на пять лет был запрещен лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву.

Newsru.com