seimur-khazi
Апшеронский районный суд Азербайджана избрал в отношении 32-летнего оппозиционного журналиста, обозревателя газеты «Азадлыг» Сеймура Хази (Хазиев) меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Журналисту предъявлено обвинение в хулиганстве. Против Хази совершена провокация с целью наказания за журналистскую деятельность, считают его коллеги и адвокат. Об этом сообщает «Кавказский узел».

В сообщении генеральной прокуратуры Азербайджана говорится, что 29 августа в 12.30 возле автобусной остановки в поселке Джейранбатан Хази «применил насилие в отношении ранее не знакомого с ним жителя Баку Магеррама Гасанова». По версии следствия, журналист «сначала выругал, а потом ударил Гасанова стеклянной бутылкой по голове и далее нанес ему в лицо удары кулаком и ногой и таким образом причинил телесные повреждения».

Адвокат Хази Эльтон Гулиев в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» опроверг версию правоохранительных органов. «В действительности этот человек (Магеррам Гасанов) сам подошел к Сеймуру Хази и стал предъявлять претензии, что якобы журналист не отвечает на его обращения через Facebook. Сеймур Хази вежливо сказал, что, вероятно, не заметил этого в Facebook, но еще раз просмотрит свой профиль и ответит. Однако этот человек набросился на Хази и стал бить его. Хази в целях самообороны ударил его бутылкой и хотел отдалиться от агрессивного человека, однако «оперативно» появившиеся сотрудники патрульной службы полиции задержали его. Хази не совершал преступления, а лишь оборонялся», — сказал адвокат.

Как полагает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы, Хази преследуют по политическим мотивам. По наблюдениям Казымлы, обвинения в хулиганстве часто предъявляются активистам и журналистам. «Именно по этой статье осуждены и содержатся под стражей активисты Ядигяр Садыгов, Гасан Гусейнли, Немат Панахлы, журналист Сардар Алибейли. В свое время по обвинению в хулиганстве были осуждены журналист Ганимат Захид, блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде», — отметил правозащитник.

Хази писал аналитические материалы в газете «Азадлыг» на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи «Азербайджанский час» на онлайн-телевидении, в которой также жестко критиковались вопросы коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане. Журналист также является членом президиума верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и членом Национального совета демократических сил, говорится в публикации.

В материале также отмечается, что ранее Хази подвергался давлению за свою профессиональную деятельность. В апреле 2013 года он заявил, что подвергся атаке со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Panorama.am