агенты
Федеральная служба судебных приставов закрыла выезд за границу четырем депутатам Госдумы. ФССП направила на имя спикера нижней палаты Сергея Нарышкина исполнительные листы на членов фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева, Илью Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова.

Суммы задолженностей исчисляются миллиардами и миллионами. Так, по сведениям издания, долг депутата Михеева составляет 5,4 млрд руб., у Четверикова — 23,2 млн руб., а у Пономарева и Парахина — 2,7 млн и 11,7 млн соответственно.

В Госдуме отметили, что если в парламент пришел исполнительный лист, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать половины оклада.

Михеев сообщил, что, как законопослушный гражданин, регулярно погашает долги. «Я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться», — прокомментировал он данное решение.

Один из помощников Четверикова сказал, что депутат находится в отпуске и «вне зоны досягаемости, поэтому для комментариев не доступен».

Пономарев отреагировал на запрет выезда в Twitter. «Похоже, родное государство дозрело до того, чтобы запретить мне выезжать из России», — написал депутат у себя в микроблоге. Кроме того, он сообщил, что погашение его долга будет происходить за счет списания зарплаты.

«Есть хорошо известное дело со «Сколково». С моей точки зрения, юридическая процедура по делу не закончена. А с точки зрения приставов, у них есть решение районного суда, на основании которого они действуют. Это решение они получили в мае, я с ними встречался и разговаривал на эту тему. Они проверили все активы, которые у меня есть. Сошлись на том, что если до этого дело дойдет, то будут вычитаться из заработной платы соответствующие платежи», — сказал Пономарев в понедельник, 11 августа.

Комментариев от Парахина пока не поступало.

Приставы просят спикера Госдумы предоставить информацию о служебных командировках данных депутатов, а также сведения о пересечении ими государственной границы. В парламенте на это ответили, что «в командировку парламентарий-должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы».

 

utro.ru