презервативы
Маразм в законотворчестве некоторых наших депутатов крепчает день ото дня.

В прошедшую среду в Общественной палате РФ состоялась интереснейшая дискуссия на эту тему. Здесь было объявлено, что за последние годы в Госдуме было принято 82 закона или поправок к законам репрессивного характера по отношению к СМИ. Складывается такое впечатление, что депутаты соревнуются между собой по нанесению ударов по информационной сфере и экономике СМИ. Во всем цивилизованном мире принимаются всё новые меры по господдержке СМИ. К примеру, в скандинавских странах господдержкой пользуются как СМИ правящих партий, так и оппозиционных. В России же положение СМИ, как печатных, так и электронных, постоянно ухудшается. Репрессии в сфере рекламы в СМИ ничем не компенсируются, а это, в конечном счёте, сказывается на выплате налогов, на рабочих местах, а следовательно – и на экономике страны в целом.

Последней инициативе законодателей о запрете рекламы медицинских изделий в неспециализированных СМИ была посвящена статья в газете «Ведомости» от 14 мая с.г. Оставляя в стороне тему удара по экономике СМИ, замечу, что это ещё и удар по населению. Запрет на рекламу, а значит – на информацию о жизненно важных медицинских товарах, скажется на здоровье и качестве жизни наших граждан. Презервативы, алкотестеры, глюкометры, тест-полоски на беременность и др. – это то, что востребовано населением в повседневности и, в конечном счёте, влияет на продолжительность жизни россиян.

«Ведомости» пишут, что Госдума предлагает рекламировать эти медицинские изделия только в специализированных СМИ или на фармацевтических выставках, семинарах и конференциях. А между тем, по признанию зам. гендиректора по рекламе издательского дома «Комсомольская правда» медицинское направление и в т.ч. медицинские изделия – самая крупная статья рекламных доходов. «Запрет рекламы вне специализированных СМИ приведет к тому, что потребители не смогут получать информацию о новых продуктах, говорит Евгений Махортов, представитель компании SCA (производит в том числе средства, используемые при недержании): за этой информацией им придется обращаться к врачу, что приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения». Федеральная антимонопольная служба не поддерживает тотальный запрет рекламы медицинских изделий, пишут авторы статьи, ссылаясь на замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяну Никитину, которая считает, что «запрет должен касаться только медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, — именно такая норма существует сейчас; а, например, глюкометры и тонометры важны для самостоятельного поддержания и контроля здоровья».

Возвращаясь к дискуссии на совместном заседании, организованном комиссией по СМИ Общественной палаты совместно с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, не могу не привести в пересказе одно из выступлений, где коллега заявил, что всё законотворчество Госдумы в сфере СМИ носит бессистемный характер. На что один из участников заседания заметил, что подобная бессистемность, к сожалению, в Госдуме проявляется не только по отношению к медиаотрасли. И это было сказано с печалью.

Я бы не согласился с мнением коллег. Система есть. Но она не связана с задачей развития медиаотрасли, а направлена исключительно не её стагнацию. А базируется вся эта активность на двух китах: на самопиаре и прогибе перед реальной властью. При этом интересы медиаиндустрии и населения в расчёт не принимаются.

 

alexander-oskin.livejournal.com