Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение конкурсов для подтверждения квалификации творческих работников. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства. 

Разработанный Минкультуры документ предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ главой 521 — «Особенности регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и /или/ исполнении / экспонировании/ произведений».

Законодательная инициатива предусматривает введение раз в 5 лет конкурсов для подтверждения квалификации работников культуры, с которыми заключены трудовые контракты на неопределенный срок. Поправка в ТК, в случае ее принятия, даст работодателям право расторжения трудового договора по итогам конкурса или в случае отказа творческого работника от участия в нем.

Сам перечень должностей, замещение которых будет осуществляется по результатам конкурса, утвердит уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти. «Указанным положением будет регулироваться порядок проведения конкурса и предусматриваться обязательное участие профсоюзной организации в работе конкурсной комиссии», — добавили в пресс-службе.

Кому не придется участвовать в конкурсе

Изначально действие этой нормы планировалось   распространить на артистов и работников цирков, однако в   ряде СМИ появились сообщения, что под нее подпадут и   журналисты, что вызвало полемику. Однако, как указывается в   сопроводительных материалах, «предлагаемые законопроектом   изменения не будут применяться в отношении творческих   работников средств массовой информации, так как   существующая практика трудоустройства творческих работников   в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора,   по результатам которого с кандидатом заключается срочный   трудовой договор».

Ранее на эту тему высказался председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Он также заявил, что считает неправильным устраивать конкурсы для журналистов. «Непонятно, кто будет проводить этот конкурс для журналистов, как оценивать», — сказал парламентарий.

С этим также согласен председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, считающий идею переаттестации журналистов  «абсолютно абсурдной и тупиковой». «Какое имеют отношение к министерству культуры журналисты? Никакого. И какому профессиональному сообществу решать, нужно ли сотрудников СМИ переаттестовывать? Это просто общие слова», — подчеркнул Гусев.

Как отреагировали на законопроект деятели культуры

Эта законодательная инициатива вызвала широкий общественный резонанс и активно обсуждается, в том числе, среди самих деятелей культуры, многие из которых отнеслись к предложению весьма скептически. Между тем, по оценке генерального директора Большого театра России Анатолия Иксанова, в случае принятия данный закон избавит коллективы от «мертвых душ» и нерадивых сотрудников.

Министр культуры РФ Владимир Мединский убежден, что проект закона позволит избежать скандалов в сфере культуры. «Когда в учреждении культуры заключается бессрочный контракт, то очень сложно попрощаться с нерадивым работником. Очень сложно объяснить ему, почему именно с ним надо расстаться. С этим много скандалов было связано в последнее время, все мы знаем об этом на примере театров. Надо эту проблему решать, иначе с каждым увольнением все проходит болезненно. Поэтому решили добиться системного решения этого вопроса», — рассказал он.

 

itar-tass.com