В четверг, 30 мая, у здания редакции «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге пройдет пикет с призывом бойкотировать издание. Поводом для акции послужила печально знаменитая статья журналистки КП Ульяны Скойбеды.

Пикет начнется в 12:00 у здания «Комсомольской правды» на Гатчинской улице, 35. Акция согласована с администрацией Петроградского района, заявленное количество участников – 20 человек. Активисты утверждают, что мероприятие не носит политического характера и не имеет отношения к партиям и общественным движениям.

«Некий шок, который пережило общество в связи с известной публикацией в «Комсомольской правде», я сознательно не хочу называть имени журналиста, не проходит, — рассказал об акции один из ее организаторов, член движения «Солидарность» Иосиф Скаковский. – Одна из тех реакций, которые на этот шок возникли, — это призыв к бойкоту издания, к бойкоту «КП». Значительная часть общества почувствовала, что вот это «съесть» невозможно. Те, кто завтра к нам не присоединится, узнав, что люди реагируют, присоединятся в следующий раз. Если, не дай бог, подобное повторится».

Основные лозунги пикета – «Мы не читаем «Комсомольскую правду», «Петербург без «КП», «От желтого до коричневого – один шаг». По словам Скаковского, заявка на проведение мероприятия была подана 24 мая, на согласование ушло пять дней.

Напомним, 13 мая на сайте «Комсомолки» была опубликована колонка Ульяны Скойбеды о высказываниях Леонида Гозмана с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Высказывание буквально взорвало блогосферу и медиасообщество, практически единодушно осудившее журналистку. Некоторые потребовали возбудить против автора уголовное дело, а издание закрыть. Роскомнадзор вынес предупреждение электронной версии «КП», Скойбеде объявили выговор. Позже журналистка извинилась перед аудиторией, заявив: «Я, желая защитить наши идеалы, ляпнула не то».

Анастасия Фролова

 

Lenizdat.ru