Технический директор «Яндекса» Илья Сегалович предположил, что российское издание об интернете и технологиях Roem.ru финансировал вице-премьер Владислав Сурков. Соответствующее заявление Сегалович сделал 20 января в комментариях к посту шеф-редактора «Русского журнала» Александра Морозова.

Сегалович, комментируя статью интернет-маркетолога Игоря Ашманова о развитии соцсетей в 2012 году и прогнозах на 2013 год, заметил: «Он давно это пишет, минимум с 2008 года, как вошел в эксперт-группу при Суркове: так и начал писать на своем ресурсе Роем.ру». Техдиректор «Яндекса» добавил, что «небось Сурков ему и финансирование ресурса обеспечивает (или обеспечивал)».

Далее Сегалович указал, что, по его мнению, «Роем, задуманный как техноблог — во многом политическая помойка» с подачи Ашманова. Сам Ашманов заметил, что он «с Сурковым даже не знаком», а Roem.ru стал техноблогом именно по его инициативе.

На обвинения Сегаловича 22 января ответил создатель Roem.ru Юрий Синодов. На странице ресурса в соцсети «ВКонтакте» он написал, что «много чего про себя слышал, но такое — в первый раз». В комментариях к посту Александра Морозова Синодов добавил, что Roem.ru является площадкой, на которой может быть изложена любая точка зрения. Активность Ашманова на сайте объясняется тем, что он является совладельцем ресурса.

Юрий Синодов запустил Roem.ru в 2007 году и до февраля 2012 года занимал пост главного редактора ресурса. В феврале главредом стала Людмила Кудрявцева, а Синодов занял пост директора по развитию.

21 января Кудрявцева написала, что ищет работу. Как пояснил «Ленте.ру» Синодов, он снова занял пост главного редактора. Он подчеркнул, что Roem.ru является неполитическим ресурсом, а сотрудники издания придерживаются различных политических взглядов.

Владислав Сурков с 1999 по 2011 год работал в администрации президента России, после чего перешел на работу в правительство. Известно, что одним из направлений, которые курировал Сурков, была работа со СМИ.

 

Lenta.ru