В районном суде Санкт-Петербурга начался суд над американской поп-звездой Мадонной, которую обвиняют в пропаганде гомосексуализма. Девять потерпевших требуют за нанесенный им моральный вред компенсацию в 333 млн рублей от самой певицы, организаторов ее шоу и владельцев концертного зала.

В четверг в Московском районном суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по иску против певицы Мадонны и устроителей ее шоу. Группа граждан требует компенсировать им тяжелые моральные страдания, перенесенные во время концерта Мадонны в августе этого года. Во время российского турне певица выступила в петербургском СКК (спортивно-концертном комплексе). В зале присутствовали представители общественных организаций и движений, которые якобы вели видеосъемку и зафиксировали присутствие в зале детей.

По словам истцов, при несовершеннолетних Мадонна выступила с речью, в которой призвала зрителей быть терпимее к секс-меньшинствам и надеть розовые браслеты, которые раздали перед шоу, чтобы поддержать ЛГБТ-сообщество. Кроме того, к заявлению истцы собираются приложить видеозаписи, на которых якобы видно, как звезда топчет православный крест.

Податели иска — граждане Коломицын, Гизатулина, Бойков, Ковалев, Мирзалиев, Орловский, Колоткин, Дедова и Яковлева — требуют от Мадонны, СКК и организаторов ее концерта 333 млн рублей за моральный вред.
Истцы считают, что Мадонна и устроители ее шоу нарушили закон Санкт-Петербурга о пропаганде гомосексуализма и педофилии, оскорбили чувства верующих и причинили тяжелые страдания всем жителям Петербурга. Истцы представляют несколько общественных движений и организаций, в частности это православное движение «Народный собор» и «Профсоюз граждан России». Все девять истцов в четверг явились на процесс.

Из всех ответчиков — в иске указаны ЗАО «Музыкальная индустрия» и рекламное агентство «ПМИ-Медиа» (входит в холдинг ПМИ, PMI, президентом является Евгений Финкельштейн) как организаторы концерта, ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» и Мадонна Луиза Вероника Чикконе — в суд пришли только юристы из «Музыкальной индустрии» и «ПМИ-Медиа». Мадонна не сочла нужным прислать своего представителя, хотя исковые требования были направлены ей напрямую.

Представитель Московского районного суда Сергей Зайцев рассказал журналистам, что «повестку для Вероники Чикконе направляли по адресу ее проживания в Нью-Йорке».

«Точный адрес указан в исковом заявлении, сейчас его не помню, — сказал Зайцев. — Также была получена информация о том, что Мадонне принадлежит сеть фитнес-клубов, один из которых расположен в Москве. Руководству этого клуба также было направлено письмо с предложением по возможности известить певицу». На улице возле здания суда фанаты ждали Мадонну. Им пришлось уйти разочарованными.

Сегодняшнее заседание было досудебным, прессу на него не пустили. Стороны уточняли организационные вопросы и детали. Судья Виталий Барковский выяснял «полноту и достаточность собранных доказательств».

Представители ЗАО «Музыкальная индустрия» и ПМИ-Медиа неожиданно заявили, что не участвовали в организации концерта Мадонны в Петербурге. Поэтому судья посчитал, что истцы должны уточнить свое заявление, и перенес заседание на 25 октября.
В коридоре участников процесса караулили десятки журналистов и телекамер. «Мадонна заранее обещала выступить на концерте в поддержку ЛГБТ, — заявила истица Дарья Дедова. — Это заранее спланированная акция, несанкционированный митинг, разрешение на который никто не давал». «Если мы выиграем процесс, то не возьмем у нее ни копейки, — сказала «Газете.Ru» другая активистка. — Все деньги отправим на благотворительные цели, на поддержку семьи, матерей и детства».

В Московском районном суде говорят, что процесс не отличается от прочих и, если Мадонну признают правонарушителем, к ней применят все необходимые процессуальные меры.
«Если будет вынесено решение о денежном взыскании в отношении Мадонны, будут применены все меры, предусмотренные процессуальным законодательством», — заявил Сергей Зайцев. При этом представитель райсуда затруднился ответить, каким образом к Мадонне направят пристава-исполнителя.

Отметим, что судебная война из-за концерта поп-звезды только начинается. Во время шоу Мадонны в Петербурге было официально объявлено, что снимать певицу на видео запрещено. Нарушителям авторских прав грозили уголовным преследованием. Предостережение было напечатано на билетах.

Президент ПМИ Евгений Финкельштейн ранее заявил, что готов подать иск к тем, кто продемонстрирует любые видеозаписи августовского концерта Мадонны. А это как раз и собираются сделать девять истцов в Московском районном суде.
Мадонна между тем продолжает свой гастрольный тур. Сейчас она выступает в Лос-Анджелесе.

Напомним, весной 2012 года в Санкт-Петербурге вступил в силу региональный закон, предусматривающий административное наказание за пропаганду гомосексуализма, а также педофилии среди детей. Для физических лиц штраф составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей. В законе разъясняется, что пропаганда гомосексуализма — это «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Под пропагандой педофилии понимается «информация, осуществляемая с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».

Законопроект был внесен на рассмотрение законодательного собрания по инициативе депутата фракции «Единая Россия» Виталия Милонова и подвергся масштабной критике со стороны ЛГБТ-сообщества, правозащитников, независимых экспертов — юристов, социологов, врачей. Обеспокоенность принятием петербургского закона высказали госдепартамент США и МИД Франции, а также звезды мирового уровня, в числе которых была и Мадонна.

gazeta.ru