Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров внес в Госдуму проект поправки в действующий закон о СМИ.

По словам Никифорова, такое решение назрело уже давно. Изменения будут внесены в статью 12 закона, касающуюся освобождения от обязательной регистрации средства массовой информации.

Изменения затронут, прежде всего, Интернет. Все издания, сайты и блоги, посещаемость которых превышает 1000 пользователей в сутки, будут обязаны регистрироваться как СМИ. В случае отказа от регистрации, доменное имя ресурса будет блокироваться.

По мнению экспертов, это очередная попытка государства взять под контроль блоги, которые нередко становятся проводниками оппозиционных идей, а блоггеры-тысячники успешно воздействуют на своих читателей, заставляя их верить в то, что государственный строй и власть в России нуждается в коренной реформации. Аналитики давно считают, что именно блоги оказывают огромное влияние на настроения в обществе.

О том, насколько быстро такое изменение закона о СМИ будет принято, точно сказать сложно. Скорее всего эта антилиберальная поправка вызовет много споров в Госдуме, однако при поддержке «Единой России» принятие изменения в статью 12 закона вполне можно продавить. Да и итальянскую забастовку устраивать теперь некому.

В случае принятия поправок новая редакция «Закона о СМИ» вступит в силу с 1-го февраля 2013 года.

Как сообщает Fognews, правительство уже неоднократно пыталось взять блогосферу под жесткий контроль. В 2008 году сенатор Владимир Слуцкер пытался провести аналогичную поправку через Совет Федерации, но не получил поддержки со стороны тогдашнего спикера Бориса Грызлова, который заявил, что «в интернете не должно быть ограничений на распространение информации за исключением случаев, когда Сеть выступает в качестве инструмента дестабилизации ситуации и используется террористами». Не встала на сторону слуцкера и вдова демократа Анеатолия Собчака, мать оппозиционерки Ксении Собчак председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова.

Идея Слуцкера была негативно приятна и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, сторонником либерализации и свободы СМИ и Интернета от цензуры. К слову, период руководства Медведева теперь называют «золотым временем свободы и демократии в России».

Новополитика