В Совете Федерации считают, что взлом государственных сайтов равноценен захвату органов власти

Хакерские атаки на государственные интернет-сайты следует считать попыткой захвата органов власти, заявил вчера член комитета по информационной политике Совфеда Руслан Гаттаров. Сегодня наказание для взломщиков слишком мягкое, сетует сенатор. Блогеры считают, что проблема не в ужесточении наказания для хакеров, а в безнаказанности тех, кто атакует в Сети оппозицию.

Нынешний Уголовный кодекс слишком мягок в отношении хакеров, сокрушается Гаттаров, – закон предусматривает для нарушителей максимально всего лишь пять лет тюрьмы. Сенатор хочет подтянуть этот срок к статье о захвате органов госвласти, предусматривающей заключение до 15 лет. Гаттаров заявил, что его инициатива будет рассмотрена на заседании верхней палаты в начале осенней сессии с привлечением экспертов, представителей спецслужб и МИДа. Гаттаров озабочен интересами граждан, миллионы которых ежедневно посещают сайты госорганов «с тем, чтобы получить необходимую информацию или консультацию»: «И взлом сайтов – это, по сути, захват госоргана». Сенатор предупреждает – если не дать отпора хакерам, в Сети могут оказаться доступными персональные данные россиян, например, их истории болезни, которые «можно будет выкрасть и продавать на рынке».

«Хакеры, – намекает Гаттаров, – зачастую находятся за пределами страны и выполняют заказ, который имеет конкретных заказчиков, и эти заказчики также должны уголовно преследоваться».

Напомним, что на прошлой неделе неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. На главной странице сайта основной текст был заменен на лозунги: «Свободу Pussy Riot!» Там же был размещен видеоклип гомосексуального содержания. Кроме того, при загрузке сайта автоматически запускалась одна из песен Pussy Riot. По сообщению Би-би-си, ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous. А пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях сообщила о готовности судебного департамента при Верховном суде обратиться в Следственный комитет, чтобы там проверили случившееся и рассмотрели вопрос о возбуждении уголовного дела.

Обитатели Сети инициативу Гаттарова встретили с недоумением. Известный блогер Олег Козырев видит проблему в том, что «сама культура взлома страниц оппонентов распространяется со стороны провластных сил»: «Есть эпизоды Dos-атак на персональные страницы оппозиционных политиков, на сайты СМИ». Кибератаки, уверен собеседник «НГ», распространяются как минимум при поддержке властей: «Мы не видели ни одного расследования – должным образом – ни одного преступления на этой почве. Например, никто не был наказан за недавний взлом интернет-страницы Алексея Навального». Козырев рекомендует Гаттарову «больше думать об этой стороне вопроса и заняться искоренением культуры борьбы с инакомыслием посредством взлома чужих страниц». Козырев не сомневается, что случаи киберсопротивления несвободе СМИ в России, к примеру, будут расследованы: «Как мы знаем, антифашистов в России преследуют куда результативнее, чем неонацистские банды. Проблема в том, что нужны одинаковые стандарты ко всем киберпреступлениям. Иначе это будет только злить интернет-общественность, и все больше киберпартизан будут вербовать сторонники кибервойны с государством».

Александра Самарина

Независимая газета