Выставка «Боевое оружие партии», приуроченная к 100-летию со дня выхода в свет первого номера газеты «Правда», откроется в четверг в Петербурге, сообщает пресс-служба Государственного музея истории города (ГМИ СПб).

Выставка демонстрируется в Музее печати (филиале ГМИ СПб), в помещении бывшего типографского зала, где непосредственно в 1917 году и печаталась газета. На экспозиции посетители познакомятся с ее историей в дореволюционный, революционный, советский и постсоветский периоды: на выставке представлены экземпляры газет разного времени и клише одной из страниц 5-го издания «Правды».

Кроме того, можно будет увидеть фотографии, плакаты, живописные работы и открытки. Так, впервые демонстрируются фотографии села Монастырское, где отбывали ссылку многие «правдисты» в 1914-1916 годах, и почтовые открытки из архива Еремеева, занимавшего должность редактора-издателя «Правды» в 1912-1913 и 1917 годах. Особый интерес представляют рукописи статей военных корреспондентов, командировочные удостоверения и листовки периода Великой Отечественной войны.

Первый номер «Правды» вышел 5 мая 1912 года в Петербурге. Газета партии большевиков с первых дней издания испытывала гонения царского режима. В начале июля 1914 года она была закрыта. Ее издание было возобновлено только после Февральской революции 1917 года. Этот период в истории «Правды» был связан с домом на Мойке, 32, где находилась ее редакция — сейчас здесь располагается Музей печати. Газета до сих пор выходит в свет и по-прежнему является главным печатным органом Коммунистической партии РФ.

Nw.ria.ru