По иску структур «Эксмо» введена процедура наблюдения в старейшей сети книжных магазинов «Дом книги».

По решению арбитражного суда Петербурга и Ленобласти с понедельника началась процедура наблюдения на ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги», принадлежащем Смольному. Компания управляет старейшей сетью книжных магазинов Петербурга.

Иск о банкротстве в сентябре прошлого года подали ООО «Меркурий» и ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» (по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит «Эксмо холдинг групп лимитед»).
Примечательно, что один из учредителей и владельцев «Эксмо», Олег Новиков, также является совладельцем объединенной сети книжных магазинов «Новый книжный — Буквоед», с которой городские власти ведут переговоры о возможном спасении банкротящейся сети.

По информации Дениса Котова, гендиректора сети «Буквоед», власти в лице комитета по печати сейчас ведет переговоры о возможном партнерстве со всеми крупнейшими книготорговыми сетями, в том числе с «Буквоедом». Пока переговоры не завершились, отмечает Денис Котов.

«Мы хотим сохранить сеть и делаем все для этого», — подтвердил факт переговоров вице-губернатор Василий Кичеджи. По его словам, есть основания полагать, что и КУГИ изменит свою позицию. По заявлению пресс-службы КУГИ, «город не заинтересован в сохранении данного актива, так как он убыточен».

Проблемы старейшей сети книжных магазинов начались с 2006 г., когда компания потеряла Дом книги на Невском пр., 28. «Магазин в Доме Зингера на Невском, 28, приносил основную прибыль компании, его потеря стала основной причиной ухудшения экономического состояния всей сети», — говорит Денис Котов, гендиректор сети «Буквоед».

Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги», зарегистрированная на Невском пр., 28, занимала это здание с 1938 года. Сеть одноименных книжных магазинов по всему городу работала как сеть филиалов компании.
В 2004 г. в Доме Зингера началась реконструкция, которую проводило Петербургское агентство недвижимости (ПАН), вложив $30 млн. На время реконструкции городской Дом книги переехал на Невский пр., 62.
После реконструкции Дом Зингера занял Санкт-Петербургский дом книги, созданный компанией ПАН. Городской же Дом книги окончательно ушел с Невского пр. в 2008 г., после завершения договора субаренды на Невском пр., 62.

Компании-кредиторы через суд пытаются взыскать с Санкт-Петербургского дома книги более 6 млн рублей долга за поставленную продукцию. В конце прошлого года к искам компаний присоединилось ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора».

Помимо долга за поставки у Дома книги есть задолженность за аренду помещений. Компания управляла сетью из 11 книжных магазинов в разных районах Петербурга.

Dp.ru