Журналисты, как и чиновники, обязаны отчитываться о доходах, а также предоставлять данные о тех, с кем они сотрудничают. Таким мнением в эфире Медиагруппы «Патриот» поделился депутат Госдумы Виталий Милонов.

Представители СМИ должны понимать, что у них есть не только права, но и определенная ответственность, ведь журналисты имеют дополнительную возможность по информированию населения, отметил парламентарий.

«То есть вы уже не частное лицо, а вы — СМИ, то есть вы пользуетесь электронными печатными и иными возможностями для того, чтобы вас печатали, чтобы ваша идея была не лично вашей, а чтобы она расходилась массово», — объяснил депутат в эфире Медиагруппы «Патриот».

СМИ должны иметь возможность по закону заключать с журналистом специальное соглашение об этических ограничениях. Представители массмедиа в свою очередь обязаны понимать, что они не имеют права заниматься деятельностью, противоречащей интересам конституционной свободы.

«Те журналисты, которые превращаются из журналистов в активистов, те журналисты, которые под видом журналиста по сути дела ведут политическую работу — они воруют нашу конституционную свободу, свободу слова, потому что свобода слова подразумевает священное право общества, Конституцией защищенное право общества на получение объективной информации. Они воруют у нас эту свободу, они подменяют свободу информации на некую политическую агитацию, завуалированную под свободу слова», — добавил Милонов.

Журналисты могут иметь дополнительные источники заработка, но наравне с чиновниками представители СМИ обязаны отчитываться о доходах и спонсорах, считает депутат. Это помогло бы пресекать противоправную деятельность на ранних стадиях, резюмировал парламентарий.

«Если у тебя есть какие то дополнительные побочные доходы, будь любезен, тебе никто не запрещает их иметь. Но сказать, с кем ты сотрудничаешь, — наверное, ты обязан», — резюмировал Милонов.

Конференция с участием Милонова состоялась в пресс-центре «Патриота» 11 августа. Речь шла об аресте журналистов, в том числе сотрудников СМИ, входящих в Медиагруппу «Патриот». На фоне этих событий медиахолдинг предложил создать механизм общественного контроля за действиями массмедиа — «Кодекс чести российского журналиста».

riafan.ru