Симоновский суд Москвы назначил издательскому дому «Новой газеты» административный штраф в размере 350 тысяч рублей за распространение недостоверной информации в СМИ, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в среду.

АНО «Редакционно-Издательский дом «Новая Газета» было признано виновным в распространении недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшем угрозу причинения вреда жизни граждан (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ), сказали в пресс-службе.

Решение суда будет обжаловано, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. «Мы, разумеется, не согласны с решением суда и будем его обжаловать», — сказала она.

По ее словам, после получения уведомления о необходимости по требованию Генпрокуратуры удалить статью Елены Костюченко «Херсон», редакция сразу выполнила предписание надзорного ведомства. Несмотря на это, Роскомнадзором (РКН) был составлен административный протокол.

В конце июля Роскомнадзор обратился в суд с требованием признать регистрацию печатного СМИ «Новая газета» недействительной в связи с непредставлением устава редакции в установленные законом о СМИ сроки. В РКН уточнили, что письменные предупреждения, направленные ранее в адрес ЗАО «ИД Новая газета», были «выданы по материалам электронного периодического издания «Новая газета»».

Также 15 сентября Верховный суд России решит вопрос по иску Роскомнадзора о прекращении деятельности сайта «Новой газеты».

Главный редактор издания Дмитрий Муратов ранее сообщал «Интерфаксу», что у редакции есть веские аргументы, чтобы победить в судах. «Как по поводу причин и поводов, почему решили сейчас зачем-то остановить нашу деятельность, так и по поводу бумажной версии газеты, что будет рассматриваться не в Верховном, а в Басманном суде», — сказал Муратов.

28 марта «Новая газета» приостановила свою работу в связи с двумя письменными предупреждениями Роскомнадзора из-за отсутствия маркировки НКО.

interfax.ru