Согласно англоязычному источнику Bloomberg от 2 августа, популярный во всем мире писатель Стивен Кинг выступил в суде против того, чтобы издательский дом Penguin Random House поглотил другой в лице Simon & Schuster.

Сделка обещает быть дорогостоящей, насчитывает 2,18 миллиарда долларов. Но если она состоится, это ослабит конкуренцию в издательской индустрии, именно на это и делал упор Стивен Кинг. Автор «Кэрри» и «Оно» выступил во вторник в качестве свидетеля со стороны истца. Антимонопольное расследование было запущено Министерством юстиции.

Кинг выразил мнение о том, что «писателям становится все труднее и труднее найти достаточно денег для жизни». Если сделка будет завершена, Penguin, крупнейшее книжное издательство и подразделение Bertelsmann SE, приобретет Simon & Schuster, четвертое по величине. Правительство утверждает, что это сочетание приведет к снижению авансов для авторов и меньшему выбору для потребителей. Собственные книги Кинга в основном издаются издательством Simon & Schuster Scribner. Он сказал, что остался с ними, потому что они публиковали авторов, которых он боготворил, и были «мускулисты» в отношениях с продавцами книг.

Но большая часть показаний Кинга была сосредоточена на трудностях, которые он видел у менее известных авторов. Он сказал, что пять крупнейших издателей в значительной степени вытеснили независимые магазины, из-за чего начинающим авторам стало труднее доводить книгу до печати. «Это низшая лига для писателей», — сказал Кинг о независимых издательствах, хотя и добавил, что в сервисах потокового телевидения появляются новые возможности.

Компании утверждают, что после слияния между организациями Simon & Schuster и Penguin внутренняя конкуренция продолжится. Кинг высмеял это утверждение: «С таким же успехом можно сказать, что муж и жена будут торговаться друг с другом за один и тот же дом», — сказал он. «Это будет очень по-джентльменски. Это будет: «После вас. Нет, только после вас».

Окружной судья США слушает дело в Вашингтоне без присутствия присяжных. Судебный процесс, планируется рассматривать на протяжении трех недель. Оно изначально проводится по причине жесткой позиции против слияния различных организаций внутри одной отрасли со стороны администрации президента Соединенных Штатов Америки.

mordovmedia.ru