Жители Новосибирска жалуются на рост цен на школьные тетради, дневники и канцелярию. Торговцы уличных ярмарок подтверждают – цены в 2022 году на некоторые товары выросли на 40%.

Жительница Новосибирска Марина Маркова сообщила в редакцию Сибкрай.ru, что не может собрать своих троих детей-погодков в школу. «Я нормально зарабатываю, бывший муж алименты платит. Но в этом году каждый ребенок обойдется мне в сумму больше 20 тысяч рублей. Будем в сентябре есть макарошки и овощи с дачи бабушки», – пожаловалась читательница.

Школьные базары работают в Новосибирске с минувших выходных. Игорь, помимо рюкзаков и канцтоваров, торгует рабочими тетрадями. Товар раскладывает уже в восемь утра, все остальные палатки еще закрыты. А спрос уже есть. 

На вопрос, сильно ли подорожали товары для школы в 2022 году, отвечает утвердительно: «Бумага сильно выросла в цене. Тетради на 30-40%, дневники – тоже. В общем, печатная продукция. Остальное подорожало тоже, но поменьше». 

Словно в подтверждение его слов к прилавку подходит женщина. Она ищет ценники на школьных дневниках, а найдя, качает головой, уходит.

«Учебные тетради вообще сильно выросли в цене. «Просвещение» подняло цены с января чуть ли не на 50%. Английский мы продавали за 480 рублей, сейчас 600 рублей с копейками. Мне кажется, во многих школах будут отказываться от рабочих тетрадей. Хотя учителям-то удобно по рабочим тетрадям, а сейчас такие цены! Допустим, комплект тетрадок для «окружайки» получается 750-800 рублей. И это только окружающий мир! А там еще идет математика, литература, английский», – рассказывает Игорь. 

Он убежден, что без президентских выплат родителям в этом году не собрать своих детей в школу. 

«В прошлом году со 2 августа выдавали по десять тысяч рублей родителям школьников. А в этом году депутаты тоже вроде говорят, что надо… Мне казалось, я где-то читал даже, что точно до 25-го должны выдать. Я думаю, должны принять», – уверен продавец. 

sibkray.ru