Читателей новостей вновь и вновь пугают страшилками о том, что популярный мессенджер Whatsapp закроют со дня на день. Очередной «судный день» был назначен на 1 августа. Мы посмотрели на календарь и решили все-таки рассказать о том, кто автор всех этих баек.  

Вот уже несколько месяцев один очень популярный, судя по посещаемости, Интернет-ресурс ежедневно выбрасывает в информационное пространство одни и те же статьи, в которых меняет заголовки и «предпосылки». Выводы же всегда одни и те же и они же написаны в заголовках.

Краткое содержание всех этих ежедневных материалов: по всем внешним признакам уже вот сейчас закроют, потому, что… Далее вариативно: «суд», «власти скрывают», «если бы они перенесли серверы, а так, как не…», «свет отразился от Венеры и попал в пузырь газа метан»… И вот эти картинки с заголовками, естественно тут же расходятся по тому самому мессенджеру Whatsapp среди пользователей, которые поиском в интернете пользоваться особо и не умеют, а если и умеют, то попадают на одну из многочисленных статей этого самого ресурса.

Нужно сказать, что авторство, как видно на скриншотах, принадлежит некому ресурсу AKKet, который не является средством массовой информации в России. В выходных данных у него указано только, что редакция находится в России, а точнее в Москве, а редактора зовут Сергей. Всё. Что, в общем, не смутило администраторов например, ресурса «Налоги и бухгалтерия», которые со ссылкой на АККет эту информацию понесли в массы. В чем разница? В том, что «Налоги и бухгалтерия» являются средством массовой информации в России и должны соблюдать закон о СМИ, а также так называемый «закон о фейках». В том, что перед нами обычный обман, к слову, наверное объяснять не надо, достаточно взглянуть на календарь и посмотреть что сегодня за дата.

К слову, подобные сайты без регистрации в Роскомнадзоре не стоит путать с сатирическими ресурсами, вроде ИА «Панорама» — там везде написано, что информация является вымыслом, здесь же все подается под видом натуральных новостей. С учетом того, что население чаще всего дальше заголовка не ходит, а еще чаще вообще видит только картинку с заголовком, не надо объяснять, что в подобные вбросы верит очень много народу. К слову, родной патриотический «Яндекс» предупреждает о том, что информация может быть недостоверной и не показывает ресурс в разделе новостей (что понятно — туда без лицензии РКН попасть нельзя — прим. автора), а вот забугорный Google, штаб-квартира которого расположена в недружественной России стране совершенно не стесняется ставить подобные сообщения в раздел «Новости». Так что отличить правду от бреда бывает очень сложно.

sensaciy.net