Судья судебного участка №6 Нижегородского судебного района Нижнего Новгорода Оксана Галдина начала рассмотрение дела о клевете, потерпевшим по которому является кинорежиссер и сценарист Никита Михалков, подсудимым — гендиректор ООО «Медиамаркер» Александр Файб, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Как рассказал ТАСС представитель Михалкова адвокат Павел Астахов, ранее в отношении Михалкова были распространены ролики с обвинениями в вырубке лесов на территории Нижегородской области. «В течение полутора лет пока шли следствия, многочисленные экспертизы, акты сверок, проверок, министерство природопользования по Нижегородской области, управление лесного хозяйства — все выходили на место и установили, что это полная ложь», — сказал Астахов.

Собеседник ТАСС отметил, что подсудимый является главой компании, которая производила эти ролики. «Они не говорят кто, за что и сколько заплатил, но нас это уже не касается», — добавил Астахов, отметив, что стороне было важно «показать весь механизм создания этой клеветы».

Как отметил второй представитель Михалкова — Иван Логунцов — одна из участниц группы ранее во всем призналась и явилась с повинной. «Никита Сергеевич написал письмо в правоохранительные органы с просьбой прекратить [уголовное] преследование ее», — сказал Логунцов.

 

Астахов добавил, что позиция стороны Михалкова будет зависеть от позиции подсудимого. «Когда ему будет задан первый вопрос — признаете ли вы себя виновным, в чем и в какой степени, вот тогда будет понятно, какая будет наша позиция. Пока мы следуем той канве, которая содержится в обвинительном заключении», — сказал собеседник.

Гособвинитель и представители потерпевшего ходатайств во время заседания не озвучили. Адвокат Файба ходатайствовал о предоставлении времени на ознакомление с материалами дела. По его словам, оно состоит из около 25 томов, Файб поддержал ходатайство. Гособвинение обратилось к суду с просьбой предоставить адекватные сроки на ознакомление, чтобы не затягивать процесс. Представители Михалкова также высказали аналогичные гособвинению просьбы. «До 3 августа, до 13:30. Судебное заседание закончено», — сказала судья.

tass.ru