Новосибирск стал центром очередного политического скандала. В центре этого скандала оказался конфликт между командой мэра-коммуниста Новосибирска Анатолия Локотя и депутатом Госдумы от «Единой России», крупным местным бизнесменом Дмитрием Савельевым.

Последний обвинил в распространении клеветы заместителя мэра Артема Скатова, являющегося куратором информационной политики. Уголовное дело обернулось обысками у Скатова, после которых вице-мэр, не обрадовавшись нежданным гостям, был вынужден обратиться в травмпункт. При этом команда мэра всячески подчеркивает, что Скатов является по этому делу свидетелем, а не обвиняемым. Впрочем, смена статуса на подозреваемого — дело не такое сложное.  

Одно из действующих лиц скандала – Артем Скатов, он является коммунистом и одним из приближенных мэра. Скатов работал у Локотя пресс-секретарем с 2014 года, потом ненадолго переместился в законодательное собрание области, а в 2016 году утвердился на нынешнем посту заместителя мэра, отвечающего за пиар. Другое действующее лицо – Дмитрий Савельев, депутат Госдумы с 2011 года. В прошлом он дважды избирался в парламент от ЛДПР, а также баллотировался на пост губернатора. В 2021 году Савельев вышел на договоренности с «Единой Россией» и стал депутатом уже от главной партии страны, что повысило его статус в местной политике.

Конфликт бьет по позициям мэра, которому приходится защищать своего подчиненного. Всем в Новосибирске понятно, что «красный» мэр отрабатывает свой последний срок и вынужден будет попрощаться с должностью в 2024 году, если не раньше. Без Скатова работать ему будет еще труднее. Савельев не просто обижен на публикации на ресурсах, курируемых Скатовым: не исключено, что он сам будет пытаться претендовать на пост мэра. Несмотря на то, что «дело Скатова» может оказаться бесперспективным, расклад сил в городе постепенно меняется, а скандалы подтачивают позиции мэра и готовят элиты к смене власти в Новосибирске, борьба за которую уже начинается. 

Telegram-канал «Региональная политика»