В конце мая китайскую актрису Цзин Тянь 景甜 оштрафовали на $1,08 млн. Решение было принято органами по контролю рынка провинции Гуанчжоу. Регуляторы считают, что Цзин приняла участие в рекламе с недостоверной информацию.

Подробнее о важности инцидента для китайских знаменитостей и их рекламодателей рассказывает Jing Daily. Цзин Тянь — известная китайская актриса. Она снималась в таких блокбастерах, как «Тихоокеанский рубеж 2» и «Конг: Остров черепа». Этой весной 33-летняя звезда приняла участие в рекламной кампании для бренда продуктов питания Infinite Free 无限畅健康. Цзин рекламировала фруктовые конфеты, утверждая, что они способствуют похудению. В частности, в рекламе говорилось, что продукция блокирует усвоение сахара, масел и жиров в организме. Для достижения эффекта, по словам Цзин, достаточно съедать по две конфеты после приема пищи.

Подобная реклама нарушает китайское законодательство. По закону, обычная пища не может рекламироваться как лекарственный препарат. Цзин Тянь пришлось выплатить штраф в размере 7,2 млн юаней ($1,08 млн), а рекламируемую продукцию сняли с продажи.

В своем аккаунте на платформе Weibo (аналог Twitter) актриса объяснила, что не обладала достаточными знаниями о продукте, и принесла официальные извинения: «Я полностью приняла наказание и сразу выплатила положенный штраф. Впредь обещаю более ответственно относиться к рекламным контрактам», — написала Цзин.

Актриса выступает амбассадором таких брендов, как Shu Uemura, Dior и Bulgari. В марте контракт с Цзин также подписала компания Roger Vivier. Сейчас Цзин могут лишить всех рекламных контрактов на 3 года. В этом случае под ударом окажется не только финансовое положение актрисы, но и вся ее карьера. Последние годы китайские знаменитости регулярно становятся жертвами репутационных скандалов. Раньше речь шла о куда более серьезных проступках: обвинениях в домогательствах или уклонении от уплаты налогов. Однако в случае с Цзин стало понятно, что попасть в черный список можно и за более невинные ошибки. Для производителей, работающих в Китае, данная ситуация должна послужить уроком. Правительство КНР усиливает контроль над соблюдением прав потребителей и уже не потерпит недостоверной информации в рекламе. Прошлой осенью в подобном нарушении уже уличили бренд Canada Goose. Рекламируя пуховики, компания утверждала, что они сделаны из «самого теплого пуха в мире, произведенного в общине гуттеритов». На деле большая часть продукции изготавливалась из совсем иных материалов. В декабре из-за аналогичных обвинений с платформы Xiaohongshu были удалены публикации 29 других брендов.

Действующий в Китае закон о рекламе написан очень подробно. Все требования к работодателям, а их немало, четко прописаны. К примеру, в рекламных кампаниях не допускаются эпитеты в абсолютной форме (например, «самый лучший»). Запрещается убеждать потребителей в эффективности тех или иных лекарств. Кроме того, знаменитостям запрещено рекламировать продукцию, которой они не пользуются в обычной жизни.  На момент публикации статьи аккаунт Цзин Тянь в Weibo активен. Ее рекламодатели также не расторгли с ней контракты. Однако усиление контроля китайского правительства над моральным обликом звезд очевидно.

http://ekd.me