В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается признать сайты с рекламой табачной продукции запрещенной к распространению информацией. Авторы инициативы — депутаты от ЛДПР. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на регулирование досудебного порядка ограничения доступа к сайтам, содержащим информацию о табаке, табачной продукции, табачных изделиях, никотинсодержащей продукции.

Согласно проекту, ресурсы с материалами о никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностях, в том числе трубках, сигаретной бумаге, а также кальянах, системах нагревания табака и курительных смесей, предлагается включать в единый реестр запрещенной в РФ информации. Для этого документом предусмотрено изменение Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Рекламу такой продукции также предлагается считать недопустимой, соответствующее изменение вносится в закон «О рекламе».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 7 млн человек умирают из-за употребления табака, из которых более 6 млн случаев приходится на курильщиков и более 890 000 случаев на некурящих, которые подверглись воздействию вторичного табачного дыма, отмечают депутаты. При этом те, кто используют электронные сигареты, не входят в общую статистику курильщиков, а их число в России растет и, по экспертным данным, составляет более 5 млн человек.

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта может привести к снижению потребления табака и использования электронных курительных изделий и кальянов, систем нагревания табака и курительных смесей.

pravo.ru