Американский IT-гигант IBM прекращает работу в России. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление гендиректора компании Арвинда Кришну.

О приостановке коммерческой активности в стране IBM объявила еще в начале марта. Тогда же корпорация прекратила продавать программное обеспечение, а также сотрудничать с оборонными предприятиями.

От ухода IBM пострадает в основном крупный бизнес, говорит генеральный директор компании Oxygen Павел Кулаков: «IBM последние несколько лет работала с наиболее крупным российским бизнесом, поставляя две категории продуктов: тяжелые риск-сервера так называемые, сверхмощные машины для тяжелых баз данных. Огромное количество тяжелого, сложного программного обеспечения поставляла именно IBM. То есть компания в последнее время занималась больше софтом.

Думаю, для верхнего российского бизнеса, назовем его enterprise-уровень, уход IBM будет чувствительным. Во-первых, им невозможно будет обновлять этот софт, во-вторых, покупать новый, в-третьих, поддержка также прекратится. Для специальных задач эта продукция зачастую оказывается ключевой и единственной в мире. У IBM остались партнеры в России, дистрибуторы, интеграторы, которые знают эту специфику, но не так глубоко и не могут закрыть весь спектр задач. Но это одна часть, а все-таки невозможность покупки нового ПО и новых версий программного продукта — это проблема».

Вряд ли в текущих условиях крупные государственные предприятия смогли бы сотрудничать с IBM, предполагает главный редактор портала vilianov.com Сергей Вильянов. Вероятно, в компании поняли, что количество клиентов в России может сократиться, говорит он: «IBM фактически занималась консалтингом, но делала это довольно активно в крупнейших банках и государственных учреждениях. Уровень проникновения был значительный.

При этом стало совершенно очевидно, даже если все более или менее наладится, к самым главным источникам питания их, скорее всего, не подпустят. Ни к государственным органам, ни к естественным монополиям с государственным участием, ни к образованию. То есть у них фактически не осталось кормовой базы. И в этой ситуации гораздо гармоничнее просто взять и красиво уйти, чем пытаться через какие-то прокладки что-то еще делать».

Работу на российском рынке приостановили также такие IT-гиганты, как Microsoft, Oracle и SAP. Собеседники “Ъ FM” говорили, что найти аналоги их продуктам будет трудно.

kommersant.ru