В одном из почтовых отделений кузбасской столицы горожане заметили боксы для благотворительных сборов, деньги из которых, по их мнению, может присвоить любой желающий.

Читатели прислали в редакцию VSE42.Ru фото бокса для благотворительных сборов, установленного в отделении «Почты России» №4 по адресу ул. Сибиряков-Гвардейцев, 132.

На снимке видно, что коробка для сбора денег не опечатана, у нее нет инвентарного номера, на ней не указано сведений об организации, собирающей пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета) и т.п. То есть оформление бокса не соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 01.10.2020 N 1584 «Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью».

Деньги в коробке при желании может взять любой человек, так как бокс не закрыт, а отверстие в крышке достаточно большое.

– Этот «недобокс» используется для сбора средств по благотворительной программе «Дерево добра». В ее рамках любой желающий может оформить подписку в подарок детскому дому, дому престарелых или библиотеке. Все это можно сделать через сайт «Почты России» цивилизованным способом, а не класть деньги в открытую коробку, откуда они могут «уйти» в неизвестном направлении. Но «Почта России» зачем-то разместила эти странные коробки в отделении. Кто проконтролирует, куда ушли из них пожертвования, неясно, – пожаловалась журналисту одна из горожанок, обративших внимание на незаконный, по ее мнению, способ сбора пожертвований.

Журналист VSE42.Ru пообщалась с сотрудником отделения «Почты России» №4:

– Вы либо жертвуете сколько не жалко в коробочку, мы нужную сумму набираем, выписываем журнал, отправляем на второе полугодие в детский дом. Либо вы сами выбираете и подписываете на полную сумму…Это внутренняя наша инициатива, что мы собираем на подписку детям. Это неофициальное мероприятие, акция. Это под честное слово, – сказала сотрудница «Почты России».

Сотрудница почтового отделения заверила журналиста, что почта может в последующем предоставить чек, подтверждающий подписку, когда наберется нужная сумма. Однако не уточнила, кто гарантирует сохранность средств в фактически открытом боксе. Также она не сказала, много ли людей обращались за подтверждающими подписку чеками.

vse42.ru