Российские IT-гиганты VK и «Яндекс» выступили против закона об отключении рекомендательных алгоритмов. Компании считают, что отказ от рекомендаций серьёзно ухудшит их позиции, поскольку сейчас именно алгоритмы формируют в соцсетях, видеосервисах и поисковиках набор контента, который видит пользователь.

Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники. Ранее сообщалось, что «VK Видео» станет отдельным приложением.

Журналисты рассказали, что 27 мая на экспертном совете партии «Единая Россия» обсудят проект закона о регулировании рекомендательных сервисов онлайн-платформ. Затем документ внесут в Госдуму на рассмотрение. Три собеседника издания на IT-рынке указали, что против инициативы уже выступили «Яндекс» и VK. 

Поправки подразумевают, что онлайн-платформы обяжут предоставить пользователям возможность отключения алгоритмов, которые формируют в их ленте специально подобранный контент. При этом о работе такой системы фирмы будут должны оповестить своих пользователей.

Отмечается, что выполнять это требование обяжут не только соцсети, но и новостные и поисковые агрегаторы, аудиовизуальные сервисы, включая видеохостинги.

Другой источник газеты уточнил, что новые правила осложнят развитие нового сервиса «VK Видео». «Одним из основных преимуществ платформы должен стать рекомендательный алгоритм, способный соперничать с YouTube», — указал собеседник. Такой алгоритм использует и «VK Клипы». Там до 97% просмотров приходится именно на рекомендации.

В случае с «Яндексом» предложенные нормы затронут поисковик.

При этом автор документа, зампред Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин отмечал, что хуже всего ситуация обстоит с YouTube, который «участвует в информационной войне»: «Ему достаточно перенастроить рекомендательные алгоритмы, чтобы антироссийский контент доставлялся не только тем, кто интересуется политикой, а максимально широкому кругу».

Эксперты указали, что ограничение рекомендаций снизит возможности платформ адекватно подбирать видео, а людям будет просто неинтересно пользоваться сервисами.

Ранее «Секрет» рассказывал, что интернет-холдинг VK собирается до конца 2022 года запустить отдельное приложение «VK Видео». Глава компании Владимир Кириенко заявлял, что по принципу работы сервис будет похож на видеохостинг YouTube.

secretmag.ru