Крупный дневной обвал акций одной соцсети спровоцировал цепочку падений стоимости активов и у ее конкурентов. Однако, по-видимому, это не просто случайное движение рынка, а свидетельство окончания двухгодичного периода роста этих интернет-компаний.

Как сообщает Forbes, события на фондовом рынке, происходившие на этой неделе, могут свидетельствовать об окончательном закате эры «ковидного благоденствия» соцсетей.

С началом глобального распространения COVID-19 и введения мер, призванных ограничить последствия пандемии, акции компаний, владеющих социальными сетями, резко пошли вверх: меры социального дистанцирования, самоизоляция, отмена массовых мероприятий способствовали тому, чтобы люди все больше времени проводили в Интернете.

Однако теперь, по-видимому, наступил момент, когда соцсети уже не так привлекательны для пользователей, а их ценные бумаги стремительно теряют в стоимости. Естественно, уменьшается и состояние их владельцев. По оценкам издания, всего за один день 24 мая основатели компаний Snap (владеет Snapchat), Meta (владеет Facebook), Pinterest и Twitter потеряли около $ 10 млрд.

Каких сумм лишились соцсетевые миллиардеры

Акции технологического конгломерата Meta Platforms, который владеет такими гигантами, как Facebook, Instagram и WhatsApp, во вторник в сравнении с предыдущим днем рухнули на 7,6%, что сократило состояние основателя компании Марка Цукерберга примерно $ 5,2 млрд.

Тогда же стоимость акций Twitter снизилась на 5%, а сооснователь соцсети Джек Дорси потерял около $ 405 млн.

Другое заметное падение случилось 24 мая с акциями Pinterest – известной соцсети-фотохостинга: его потери составили 24%. Основатели компании Бен Зильберманн и Пол Скиарра стали беднее на $ 1,1 млрд., что составляет примерно пятую часть их совокупного состояния.

Что запустило цепную реакцию?

Однако началось все с обвала акций Snap, на фоне которого падения Meta, Twitter и даже Pinterest кажутся не столь значительными. Стоимость бумаг компании, которая владеет популярным на Западе приложением для обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео Snapchat, на торгах 24 мая снизилась на рекордные 43% в сравнении с предыдущим днем.

Причиной стал пересмотр прогноза соцсети на II квартал текущего года: ожидаемые доход и прибыль стали меньше, чем предполагалось изначально. Таким образом, гендиректор компании и ее соучредитель Эван Шпигель всего за день потерял $ 1,7 млрд., а еще один ее сооснователь Бобби Мерфи – $ 1,9 млрд.

В целом же акции Snap торгуются на 85% ниже их пикового значения в конце сентября прошлого года. Именно с того момента бумаги компании вошли в пике – это случилось после того, как Apple позволила пользователям отключать таргетированную рекламу.

Пострадал даже Google

В своеобразный водоворот, который создал обвал акций Snap, угодили не только конкуренты из Meta и Twitter, но даже технологические компании, не занимающиеся соцсетями. Так, акции Alphabet, материнской компании Google, тогда же потеряли в цене 5%, а создатели самого популярного поисковика Сергей Брин и Ларри Пейдж на двоих лишились $ 9 млрд.

myfin.by