Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о зеркальном ответе на действия иностранных государств, дискриминирующих российские СМИ.

Согласно документу, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» дополняется статьей, которая наделяет генпрокурора и его заместителей полномочиями по запрету в России деятельности иностранного СМИ. Такое решение они могут принять в случае притеснения российских СМИ за рубежом, например, ограничения или запрета их деятельности.

В пояснении к законопроекту отмечается, что таким образом появляется возможность введения оперативного симметричного ответа на недружественные действия. Также предлагается дополнить закон о СМИ статьей, наделяющей генпрокурора и его заместителей правом на признание регистрации СМИ недействительной и на прекращение действия лицензии на теле- и радиовещание.

Такие меры могут быть применены при установлении фактов распространения СМИ противоправной, опасной, недостоверной общественно значимой информации, информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, конституции России или направленной на дискредитацию Вооруженных сил РФ, а также связанной с введением санкций против России.

kp.ru