Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи попросил перенести рассмотрение в первом чтении законопроекта о внесудебном отзыве лицензии у СМИ, намеченное на 18 мая, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, рассмотрение проекта закона хотят перенести на 24 мая. Перед этим, 19 мая, комитет намерен провести расширенное заседание с участием представителей отрасли и принять решение, сообщил председатель комитета Александр Хинштейн. Первый зампред Александр Ющенко отметил, что у комитета «по этому закону достаточно неоднозначная позиция».

Стоит напомнить, что данный законопроект внесли на рассмотрение в ГД еще 6 апреля, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. Поправки планируется внести в несколько законов, в частности в закон об информации, а также закон о СМИ. Как отчается в пояснительной записке к документу, Генпрокуроры или его замы смогут запретить деятельность иностранного СМИ «при установлении факта принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом, выраженных в форме ограничения (запрета) деятельности российских СМИ».

«Тем самым достигается цель введения оперативного симметричного ответа на недружественные действия в отношении российских средств массовой информации», — говорится в пояснительной записке.

Также Генпрокурор или его замы наделяются «исключительным правом на признание регистрации СМИ недействительной и на прекращение действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание». Это может произойти в случае, если СМИ распространяет фейки, информацию, которая выражает явное неуважение обществу, государству, Конституции РФ, информацию, направленную на дискредитацию использования ВС РФ, связанной с введением иностранными стран политических, экономических или других санкций в отношении страны, граждан РФ или российских юридических лиц. Соответствующее решение направляется в Роскомнадзор для исполнения.

Кроме того, журналист или зарубежный корреспондент могут лишиться аккредитации «в случае установления факта проявления недружественных действий, введения ограничений к распространению российских СМИ, осуществляющих деятельность в иностранном государстве».

Добавим, что данный законопроект разработали депутаты Мария Бутина («Единая Россия», Кировская область), Василий Пискарев («Единая Россия»), Андрей Альшевских («ЕР»), Михаил Делягин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Андрей Луговой (ЛДПР), Роза Чемерис («Новые люди») и др.

newsler.ru