Инициированное Сбербанком дело о банкротстве АО «Издательский дом «Мичуринск»», которому ранее принадлежали все районные газеты Тамбовской области, может завершиться «мирным урегулированием спора». Об этом сообщается в определении регионального арбитражного суда по делу.

На последнем заседании представитель принадлежащего администрации области ИД «Мичуринск» заявил ходатайство об отложении судебного заседания «для ознакомления с материалами дела и мирного урегулирования спора». В качестве аргумента он приложил платежные документы, подтверждающее частичное погашение долга по кредиту Сбербанка на 220 млн руб. Представитель банка в ответ на это «не возражал», сказано в определении. Следующее заседание по делу запланировано на 7 июня.

После начала дела о банкротстве ИД «Мичуринск» весной 2021 года тамбовские власти начали переводить районные газеты на другое юрлицо — ООО «Издательский дом «Тамбов»». На сегодня эта компания фигурирует как учредитель на сайтах большинства изданий в районах области. По данным Kartoteka.ru, 99,5% долей в ООО владеет сам ИД «Тамбов», остальные 0,5% — у директора Оксаны Чуриковой. Ранее владельцев ООО выступал ИД «Мичуринск». 

Иск о банкротстве был подан в марте прошлого года из-за долгов перед Сбербанком на 220 млн руб. крупного производителя оборудования для химической промышленности АО «Первомайскхиммаш». ИД «Мичуринск» вместе с другими тамбовскими госкомпаниями выступал поручителем по кредитам предприятия.

В конце 2021 года стало известно, что многолетний кризис на «Первомайскхиммаше» может завершиться с приходом инвестора. Московское ООО «Инжелайн» Игоря Абаничева, известное в регионе как совладелец местного сельхозпроизводителя «Тамбовагропродукт», начало работать на площадке подконтрольного региональным властям завода и планирует погасить часть его долгов в рамках процедур банкротства.

На одном из последних заседаний по делу о банкротстве ИД «Мичуринск» уже сообщалось, что «Инжелайн» заключил со Сбербанком договор уступки требований к предприятию и составил график платежей.

kommersant.ru