Западные цифровые платформы перестали скрывать свою политическую ангажированность. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Комитета ООН по информации.

Дипломат напомнил, что Россия постоянно привлекает внимание в проблеме цензуры в информационном пространстве. Примечательно, что эту политику проводят посредники, IT-гиганты, занимающие монопольные позиции в сфере социальных сетей и видеохостинга. Однако сейчас эта проблема вышла на новый уровень. «Цифровые платформы окончательно перестали камуфлировать свою политическую ангажированность и приступили к веерным блокировкам любых аккаунтов, чей контент не вписывается в их ультимативную повестку», — указал Полянский.

Как обратил внимание первый зампостпреда РФ при ООН, корпорация «Мета» (признана в РФ экстремистской) разрешила человеконенавистническую риторику и призывы к насилию по отношению к россиянам и русским на своих ресурсах. «Убеждены, что демонстративная предвзятость онлайн-гигантов является серьезным и усугубляющимся вызовом международному сообществу, требующим коллективного ответа», — отметил дипломат.

В то же время, по словам Полянского, ряд профильных многосторонних правозащитных структур и институтов продемонстрировали «удручающее бездействие и неэффективность». «Некоторые из них предпочли пренебречь принципами равноудаленности и беспристрастности, дискредитировав свои мандаты. Подобные сбои приводят к мысли о необходимости тщательного аудита действующей системы защиты прав журналистов и СМИ и обеспечения свободы доступа к информации и плюрализма мнений на предмет возможных реформ», — заявил дипломат.

Как подчеркнул Полянский, ООН как никогда востребована в качестве проводника проверенной информации. Однако в последнее время участились случаи, когда «не только ооновские структуры и агентства, но и официальные лица Секретариата ООН в своих докладах ссылаются на ложные данные, полученные из недостоверных, зачастую скомпрометировавших себя источников или от ангажированных НПО».

Дипломат выразил надежду, что ООН останется верна высоким стандартам верификации данных, а Комитет по информации ГА ООН сможет принять решения, необходимые для преодоления современных вызовов. В то же время дипломат посетовал, что из-за действий американской стороны участие в сессии Комитета российской делегации фактически было сорвано. «Глава нашей делегации — директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова получила визу только вчера после обеда. У остальных двух экспертов виз пока вообще нет. И это несмотря на то, что визовые запросы были поданы нами заблаговременно», — обратил внимание Полянский, подчеркнув, что подобное недопустимо.

rg.ru