Мировой суд Москвы Таганского района признал виновным в административном правонарушении компанию Twitter, выразившемся в отказе удалить запрещённые в РФ посты с инструкциями по приготовлению «коктейлей Молотова» и нацистских свастик, передаёт корреспондент «Интерфакса» из зала суда в четверг.

«Признать Twitter LLC виновной в совершении административного правонарушения, и назначить штраф в размере 3 млн рублей», — огласил решение судья.

Суд признал Twitter виновным в правонарушении по ч. 2ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление запрещённого контента).

По данным суда, претензии к социальной сети связаны с публикациями свастик, инструкцию по изготовлению «коктейлей Молотова», информации, оскорбляющей российское государство, гимн и флаг РФ.

Защитник Олег Володин просил суд прекратить производство по делу в связи с малозначительностью, однако суд отказал.

4 марта соцсеть Twitter была заблокирована в России из-за отказа удалять признанный запрещённым в РФ контент.

С 11 февраля 2022 года Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных акциях.

Крупнейшие интернет-сервисы — Google, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok — неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного контента.

Сумма штрафов в отношении компаний уже составляет около 200 млн рублей.

Также за неоднократные нарушения российского законодательства компания Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) и Google подверглись в РФ оборотным штрафам в виде 5% от их годовой выручки за 2020 год. Так, суд взыскал с Meta почти 2 млрд рублей, с Google — более 7,2 млрд рублей оборотных штрафов.

interfax-russia.ru