Иностранные разработчики игр и приложений готовы жертвовать безопасностью детей только лишь для того, чтобы получить большую прибыль. Представители подрастающего поколения, погружаясь в виртуальные миры, становятся жертвами манипулятивного дизайна. Известно, что работа некоторых таких платформ негативно воздействует на детскую психику, а может привести к совсем плачевным последствиям.

Американские IT-гиганты при создании «детских версий» взрослых сервисов абсолютно не занимаются модерацией опасного контента. Можно привести в пример созданную еще в 2015 году платформу YouTube Kids. На первый взгляд вполне безобидной яркой площадке есть специальная функция автозапуска. Последняя заставляет одно видео следовать за другим роликом, выбранным алгоритмом платформы. 

Встречались случаи, когда родители включают ребенку мультфильм, а через некоторое время платформа показывает юному зрителю ролики, призывающие к диетам или похуданию, а то и к самоубийству. 

По словам директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, корпорации намеренно стремятся привязать детей к монитору. 

«К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, – это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», – отмечает Екатерина Мизулина. 

Детский психолог Оксана Защиринская отмечает, что особенно в сложившейся ситуации важно огородить детей от нежелательного контента. Также, по мнению психолога, необходимо выстраивать в воспитательных целях единую российскую позицию. 

«В сложившейся ситуации происходит переоценка ценностей и навязывание определенных мнений. Мы думаем об информационной безопасности именно детей. Нам хочется их вырастить здоровыми, с правильными патриотичными взглядами на их собственную жизнь. Мне кажется, что контент обязательно сейчас нужно проверять. Если непроверенный контент будут везде размещать, то не сегодня, так завтра мы опять будем удивляться, почему наши дети становятся неуправляемыми. Здесь нужно уберечь психику, наши культурные и нравственные ценности», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» Оксана Защиринская. 

Екатерина Мизулина добавила, не стоит ожидать, что западные соцсети разработают для детей безопасные и надежные решения. В России будут ждать отечественные продукты, которые обязательно будут проходить процедуру тестирования. 

topspb.tv