FOREIGN AGENT seal print with distress effect. Red vector rubber print of FOREIGN AGENT text with unclean texture. Text title is placed between double parallel lines.

Модифицировать законодательство о СМИ-иноагентах предлагает российский Минюст. Предложения ведомства с главой российского государства Владимиром Путиным обсудил замминистра юстиции Олег Свириденко. Он предложил исключить маркировку иноагентов в соцсетях, а также обнулять записи в реестре в случае ошибки.

Исключить маркировку иноагентов в соцсетях предлагает Минюст России. С таким предложением к президенту России Владимиру Путину обратился замминистра юстиции Олег Свириденко после анализа действующего законодательства об иноагентах. Маркировать бытовой контент в сотсетях не обязательно, посчитали в Минюсте.

Маркироваться должны только материалы, которые связаны с осуществляемой профессиональной деятельностью или деятельностью, послужившей основанием для включения в реестр, отметил Свириденко. Эту встречу показал телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим».

Кроме того, Олег Свириденко предложил даже то, что не предлагала общественность: упрощенный порядок выхода для физических лиц, попавших в реестр иноагентов впервые. Этот порядок, пояснил чиновник, допускает обнуление нахождение в реестре в случае ошибки.

Свириденко подчеркнул, что ошибку нельзя исключать: даже в судах случаются ошибки.

Сейчас в реестре НКО-иноагентов насчитывается 72 организации. В 2012 году было 215 некоммерческих организаций со статусов иноагента, но 143 были из списка исключены по заявлению или после ликвидации. С 2021 года ведется реестр незарегистрированных общественных объединений: в них содержатся сведения о семи таких объединениях. В 2022 году запущен реестр физлиц-иноагентов. В него включены двое.

Реестр СМИ-иноагентов ведется с 2017 года. В него первоначально были внесены 9 медиа, одно было включено в 2019 году и еще 7 в 2020 году. В этот же реестр стали включать и физические лица. И сейчас в реестре СМИ-иноагентов 142 субъекта. При этом Олег Свириденко подчеркнул, что 94 были признаны СМИ-иноагентами, а 11 субъектов включены в список добровольно. Только в 2022 году из 31 СМИ и их представителя 6 включились в реестр добровольно. В реестр СМИ-иноагентов включены рэпер Face, Екатерина Шульман и Юрий ДудьЕвгений Киселев и Матвей Ганапольский,а также блогер Евгений Понасенков.

smotrim.ru