Американская компания InfoWars обратилась в суд с просьбой защитить ее от кредиторов. Организацией руководит ультраправый приверженец экс-президента Трампа и сторонник теорий заговора Алекс Джонс. На одноименном сайте размещался «новостной» контент, приведший к многочисленным искам о клевете.

Компания обратилась в суд Техаса в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве.

После принятия судом заявления организация на некоторое время будет защищена от требований кредиторов. Сейчас, согласно данным суда, активы компании составляют всего около $50 тысяч, в то время как долги InfoWars оцениваются в диапазоне от 1 до 10 млн долларов.

Причиной разорения медиакомпании стали обвинения Алекса Джонса в клевете и многочисленные иски о диффамации. С ними в суды обратились родственники жертв массовой стрельбы, произошедшей в 2012 году в начальной школе Сэнди Хук. Погибшими тогда стали 28 человек, 20 из них дети.

Фирма Джонса утверждала, что стрельба была специально разыграна лоббистами, выступающими против права на владение оружием.

В итоге последние четыре года Джонс провел, занимаясь судебными тяжбами по искам о клевете, поданным к нему в Коннектикуте и Техасе. В 2019 году суд Техаса обязал Джонса выплатить $100 тысяч по иску о клевете. В ноябре 2021 года судья в Коннектикуте признал Джонса ответственным за возмещение ущерба по иску, поданному 13 истцами.

Эксперты считают, что с помощью банкротства Джонс пытается уйти от ответственности перед общественностью. В конце марта американский конспиролог уже предлагал откупиться от каждого истца суммой в $120 тысяч, однако его предложение было отвергнуто.

Сможет ли в итоге директор InfoWars избежать необходимости возмещения ущерба – скажет суд, чье решение ожидается уже на этой неделе. Прокуратура требует от него более $1 млн.

rusbankrot.ru