Законодательные органы Москвы и Севастополя направят в правительство РФ и Государственную думу письма в поддержку предложения петербургского парламента о запрете рекламы сексуальных услуг.

Такое решение принято на первом заседании клуба законодателей трех городов федерального значения, в котором принял участие спикер ЗакСа Северной столицы Александр Бельский. Депутаты и представители органов исполнительной власти Москвы, Петербурга и Севастополя в режиме видео-конференц-связи обсудили актуальные региональные инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Глава петербургского парламента рассказал коллегам об изменениях, которые депутаты Северной столицы предлагают внести в федеральный закон «О рекламе» и КоАП. С инициативой о запрете рекламы сексуальных услуг намечено обратиться к Государственной думе, поскольку действующая редакция федерального закона не позволяет бороться с этим явлением эффективно.

— У нас подобными объявлениями сейчас заклеены практически все остановки, все рекламные носители сити-формата и другие доступные поверхности. Плюс рекламные рисунки на асфальте. Мы с этой проблемой боремся — и город, и собственники пытаются оперативно проводить очистку. Но не успеваем. Проблема серьезная, бороться с ней сложно, потому что у нас связаны руки рамками полномочий в сфере административного законодательства. Штрафы, которые мы выписываем, настолько ничтожны, что распространителям рекламы интимных услуг проще их заплатить, чем отказаться от своей деятельности, — пояснил Александр Бельский.

Внесение изменений в федеральное законодательство позволит увеличить штрафы за расклейку фривольных объявлений. Граждан за такие нарушения законопроектом предлагается наказывать штрафами от 25 до 50 тыс. рублей, юридические лица — от 100 до 500 тысяч. Чтобы запрет начал работать, петербургские депутаты предлагают одновременно внести изменения и в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, что позволит полиции бороться с распространителями.

Ранее законопроект был одобрен на заседании профильных органов Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

spbvedomosti.ru