Последние две недели читатели «Новой» в городе на Неве испытывают трудности с получением газеты. Сначала в киосках нашим читателям отказались продавать номер от 16 марта со статьей «Зомбоящик треснул». Никакого официального запрета на распространение газеты не было. Это была, так сказать, инициатива на местах.

А в минувшую среду многие читатели в Петербурге вместо выпуска «Новой газеты» получили письма от почтальонов, которые утверждали, что «газета запрещена руководством», а «тираж признан экстремистским».

«Почта России», со своей стороны, заявила, что не давала подобных поручений.

Проблемы с доставкой газеты возникли во многих районах города. В частности, почтальон 196-го отделения на Малоохтинском проспекте вместо газеты принесла записку: «»Новую газету»» не принесла. Весь тираж, пришедший на почту, изъят как экстремистский».

Получили извинения от почтальона и в Центральном районе: ««Новая газета» запрещена в доставку руководством «Почты России». Извините за доставленные неудобства. По вопросам обращайтесь в отдел подписки».

Петербургский филолог Елена Эфрос сообщила, что успела забрать свежий номер «Новой газеты» в отделении. А через полчаса встретила на улице своего почтальона, которая рассказала о некоем распоряжении: «Нам теперь тоже запретили доставлять «»Новую»». Ну, в общем чате руководства. Точнее ничего не знаю».

Утром 23 марта депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский рассказал, что в 198-м отделении «Почты России» на Введенской улице (Петроградский район) из распространения изъяли тираж «Новой». Газету якобы собирались вернуть в редакцию. Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов направил обращение директору Управления федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленобласти Дмитрию Серебренникову: «Полагая это абсолютно незаконным и неправомерным, прошу принять срочные меры для обеспечения прав читателей и подписчиков «Новой газеты» и возобновления ее распространения».

Представители «Почты России» подтвердили издателю «Новой газеты в Петербурге», что все договорные отношения с ним в силе, отделения получают газету, а доставка ведется в стандартном режиме. О нарушениях попросили сообщать.

К вечеру 23 марта, после огласки, газету все-таки «разрешили» разносить. К сожалению, никакой гарантии, что история не повторится, у редакции нет.

novayagazeta.spb.ru