Председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков и глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов 11 марта подготовили совместное заявление по вопросу об усилении противодействия нарушениям российского законодательства глобальными интернет-компаниями.

Интернет-сети и платформы, которые пытаются нарушать российское законодательство, неизбежно ощутят на себе последствия применения соответствующих ответных мер воздействия, основой которых будут федеральные законы, Административный и Уголовный кодексы. Эти законы предусматривают применение конкретных санкций, в том числе, замедление трафика, запрет на размещение рекламы и в случае планомерных нарушений, полную блокировку этих каналов на территории Российской Федерации (из совместного заявления сенаторов Алексея Пушкова и Андрея Климова).

Парламентарии подчеркнули, что в социальных сетях, как и во многих зарубежных СМИ, против России развёрнут новый, небывалый по интенсивности раунд информационной войны, и выразили надежду, что действующие в настоящее время в России интернет-платформы учтут уроки компаний Meta Platforms (Facebook) и Twitter, «которые обоснованно уже подверглись блокировке на территории Российской Федерации за конкретные противоправные действия».

Сенаторы также напомнили про закон «о приземлении», который обязывает зарубежные IT-платформы с 1 января 2022 года открывать филиалы или представительства в России.

Сегодня спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что на фоне откровенно экстремистских и антироссийских заявлений компании Meta закрывает свой аккаунт в Instagram и открывает страницу во ВКонтакте. Она также не исключила, что может завести канал в популярном мессенджере Telegram.

Ранее глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в комментарии Интерфаксу заявил, что пользователи Meta, которые в случае запрета Facebook и Instagram в России будут обходить блокировки для подключения к ним, не будут считаться экстремистами, если компанию признают в РФ экстремистской организацией.

Генпрокуратура 11 марта направила в суд иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории РФ.

senatinform.ru