Сотрудники полиции изъяли тираж газет «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск», «Про Североуральск» и «Глобус» (все входят в холдинг «ВК-Медиа»). Сегодня на главной полосе этих газет северных городов Свердловской области напечатали антивоенные лозунги. Информацию об изъятии подтвердили It’s My City.

Сотрудники МВД посетили все четыре редакции холдинга «ВК-Медиа» — в Североуральске, Карпинске, Краснотурьинске и Серове — как только газеты пришли в пункты назначения. Полиция приказала передать им для проверки все газеты.

Редакции газет не согласны с действиями силовиков и будут их оспаривать как акт цензуры.

«Фраза “Это безумие должно быть остановлено!” — реакция на происходящие события. Мы считаем, что при выпуске газет не было допущено никаких нарушений федерального законодательства, газеты не содержат никаких призывов к противоправным действиям. Правоохранительными органами не учтены права читателей, партнеров изданий и журналистов», — говорят представители медиа-холдинга «ВК-Медиа».

Сегодня газеты «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск», «Про Североуральск» и «Глобус» вышли с обложкой «Это безумие должно быть остановлено», посвященной «спецоперации» России в Украине. Под антивоенной фразой размещен QR-код, который вед на петицию «Остановить войну с Украиной!» на сайте change.org.

itsmycity.ru