Арбитражный суд Москвы назвал причины, по которым 16 декабря 2021 года отказался удовлетворить иск кипрской New Grand Venture Holdings Ltd, представлявшей интересы в том числе бывшего инвестора «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева, к компании — издателю газеты — АО «Бизнес Ньюс Медиа». Полный текст решения суда был написан 17 января 2022 года и опубликован через день.

Иск к АО «Бизнес Ньюс Медиа», на которое оформлен бизнес «Ведомостей», поступил от New Grand Venture Holdings Ltd в апреле 2021 года. Компания, представляющая интересы наследников бизнесмена Дмитрия Босова и экс-инвестора «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева, требовала вернуть задолженность по лицензионным платежам в размере 150 млн руб., а также 33 млн руб. процентов. 

Из полного текста решения суда следует, что речь идет о старом долге перед бывшими акционерами издания — Dow Jones & Co. (выпускает Wall Street Journal) и The Financial Times — за право использовать в «Ведомостях» контент этих изданий. Права требования к АО «Бизнес Ньюс Медиа» в 2016 году были переданы кипрской Delovoi Standart Ltd, единственным владельцем которой выступала Яна Юрьевна Мозель-Кудрявцева, жена Демьяна Кудрявцева. После ликвидации кипрской компании, как утверждал истец, право требования перешло к самой Мозель-Кудрявцевой (в 2019 году она уступила эти права уже New Grand Venture Holdings Ltd). Однако доказательства «совершения акта передачи или заключения сделки уступки» от Delovoi Standart Ltd к Мозель-Кудрявцевой в материалах дела представлены не были.

Сам Кудрявцев, отвечая на запрос РБК, заявил, что доказательства были предоставлены. Однако Кудрявцев не знает, будет ли истец обжаловать решение суда: «Это не моя компания».

В полном тексте решения суда также говорится об истечении срока исковой давности по делу, на что обратил внимание ответчик. Истец указывает на наличие долга за период с 31 декабря 2013-го по 31 декабря 2015 года, тогда как исковое заявление подано только в 2021 году. При этом срок давности в соответствии с Гражданским кодексом РФ составляет три года.

rbc.ru