Положения одного из законов, принятых в начале существования Российской Федерации, о средствах массовой информации пересмотрено в Измайловском районном суде столицы. Как пишет Pravda.Ru, федеральный судья Екатерина Короткова решила посягнуть на этот закон и на ст. 29 Конституции России.

Произошло это, как сообщает издание, в ходе рассмотрения дела о публикации «Эксперт рассказал, что грозит спонсорам команды Навального». В тексте было указание на то, что ФБК является экстремистской организацией, но в результате технической ошибки исчезло упоминание о том, что он также является еще и иноагентом.

Согласно действующему законодательству, ошибка серьезная. При этом она является редакционной, поскольку появилась из-за давших сбой программных скриптов публикатора и недосмотра выпускающего редактора. Она не имеет никакого отношения к учредителю СМИ, которому закон запрещает вмешиваться в редакционную деятельность.

Главный редактор, журналисты не состоят в штате учредителя и в штатном расписании ООО «Техномедиа» такие должности не упоминаются.

Судья Екатерина Короткова, в свою очередь, постановила, что именно учредитель СМИ размещает те или иные материалы в учрежденном им средстве массовой информации. Таким образом она перевернула наизнанку весь закон о СМИ, который устанавливает, что эта деятельность находится в исключительной компетенции редакции.

По решению судьи получается, что учредитель средства массовой информации должен нести административное наказание за деятельность редакции. Суд полагает, что учредитель прямо ответственен за редакционную деятельность.

Фактически, учредителю указывают на необходимость введения в штат компании должности цензора, который будет отсматривать все тексты, подготовленные журналистами, перед тем, как их выпускать в свет.

Поскольку, как пишет издание, решение суда, принятое именем Российской Федерации, имеет силу закона, это несет опасность для всех СМИ в стране. То есть необходимость введения цензуры возвращается, согласно судебному акту.

osnmedia.ru