Накануне Дня печати стало известно, что лишился своего поста главный редактор городской газеты «Хабаровские вести», издающейся мэрией краевой столицы, Анатолий Карпов.

Для многих это стало полной неожиданностью, потому что газета популярна в читательской среде и уважаема в профессиональном сообществе. Анатолий Карпов руководил редакцией в качестве директора и главного редактора с 2009 года. У издания хороший тираж, актуальная интернет-версия, несколько специальных служб по подписке и распространению тиража.

В журналистском коллективе относятся к теперь уже бывшему главреду с большим уважением. Когда в начале декабря прошлого года стало известно, что мэрия не намерена продлевать контракт с ним на очередной срок, делегация сотрудников газеты ходила на прием к мэру Сергею Кравчуку, но добиться восстановления руководителя в должности не смогла.

Официально мотив увольнения связан с истечением срока предыдущего контракта. В СМИ прозвучала версия, что Карпова увольняют из-за возраста, однако мэр Кравчук не моложе главреда. 

Как удалось узнать РИА АмурПРЕСС у осведомленных источников, причиной разрыва долгих и продуктивных отношений руководителя издания с мэрией могла стать непреклонная позиции главреда в отношении будущего газеты. В мэрии, судя по всему, решили поэкономить на читателях и ограничить объем финансовой поддержки СМИ. Анатолий Карпов решительно воспротивился этому, и был удален из «журналитской колоды» Кравчука, который не особенно любит, когда ему пытаются оппонировать.

Анатлий Карпов — «кадровый» журналист. В СМИ с 1982 года. В 1986 заочно закончил ДВГУ по специальности «журналист», долго работал на различных должностях в медиахолдинге «Приамурские ведомости».

amurpress.ru