Так называемые правила сообщества, которые устанавливают зарубежные IT-платформы, в том числе Google, Facebook и Twitter, — надуманная концепция для продвижения идеологического контента, которая находится вне закона. Об этом во вторник заявил председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, выступая на конференции «Три десятилетия российского медийного законодательства: итоги и перспективы».

По словам Пушкова, на видеохостинге YouTube остаются заблокированными 24 российских ресурса, в Facebook — 13, в Instagram — восемь, в Twitter — четыре, на площадке Google — один. «Мы называем это фактами цензуры российских материалов, — сказал Пушков. — Мы исходим из того, что на территории РФ должны действовать наши законы, а не так называемые правила сообщества, на которые ссылаются владельцы и руководители глобальных интернет-компаний».

«На мой взгляд вообще нужно объявить тезис «правила сообщества» вне закона. Он и находится вне закона, потому что правила сообщества — это абсолютно произвольный набор идеологических, ценностных и политических критериев», — сказал сенатор. По его мнению, подобные правила используются глобальными интернет-компаниями для продвижения «нужного им политического и идеологического контента». При этом при формировании этих правил «никаких опросов пользователей не было».

«Правила сообщества — это абсолютно надуманная концепция оруэлловского типа, которая прикрывает решения узкой группы людей», — резюмировал Пушков.

Глава комиссии СФ при этом заметил, что в работе по удалению запрещенного в РФ контента с интернет-площадок «есть прогресс». Так, в 2017 году количество таких материалов составляло 25-26 тыс. «Сейчас Facebook — 2 тыс., Google — 2,5 тыс. неудаленных материалов, Twitter — 761 материал. Здесь есть прогресс, это результат работы Роскомнадзора, это результаты единственной технологической меры, которая была применена пока только к Twitter. В мае был замедлен трафик фото и видеоматериалов», — заключил сенатор.

tass.ru