До конца года между интернет-компаниями и правообладателями планируется подписать новую версию «антипиратского меморандума», сообщают «Ведомости».

Первое соглашение было заключено три года назад: был создан специальный реестр сайтов, на которые поступают жалобы владельцев аудиовизуального контента. Поисковики «Яндекс», Google и «Рамблер» должны мониторить этот список и удалять сайты из своих поисковых систем в течение шести часов. Все это происходит без суда.

В новой версии соглашения обсуждается мера борьбы с так называемыми доменными «склейками»: механизм позволяет пиратам менять не название сайта, а лишь доменное имя, например, с .ru на .org. А поисковая система воспринимает эти сайты как одно и то же, и он возвращается на свое место на поисковой странице.

В новом меморандуме предусмотрены и механизмы защиты от удаления из выдачи легальных сайтов, если на них будет подана жалоба как на пиратские. Как это будет работать, пока не раскрывается.

Еще одно нововведение: соглашение впервые подписали правозащитники в сфере авторского права книгоиздателей и музыкальной индустрии. 

Крупные правообладатели, в частности Первый канал и ВГТРК, поддержали соглашение. Новый меморандум, как и первая его версия, должен лечь в основу закона о борьбе с пиратством в интернете. Сейчас он находится на рассмотрении Госдумы и включает только старую версию соглашения.

bfm.ru