Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что российское ведомство заблокирует соцсети YouTube, Facebook, Twitter, Google и WhatsApp, если они не будут соблюдать «Закон о приземлении». Изменения вступят в силу после 1 января.

В беседе с «Интерфаксом» Субботин подчеркнул эта законодательная норма дает российским властям «широкий перечень механизмов для принуждения инстранных компаний к неукоснительному соблюдению законодательства». Чиновник уточнил, что ведомству не хотелось бы прибегать к замедлению и блокировке данных онлайн-ресурсов, но «когда другие аргументы уже не работают», это единственная возможная мера.

С 1 января 2022 года в России начинает действовать закон «О приземлении иностранных ИТ-компаний». Роскомнадзор будет вести список иностранных компаний, на которые распространяется данный закон. В их перечне пока находится 13 корпораций, в чьем владении 22 онлайн-сервиса. Однако список не является окончательным. Закон подразумевает, что все указанные компании должны открыть свое представительство в России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и публиковать электронную форму для обращений.

live24.ru