Apple Inc. подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными. Ответчиком выступает ФАС России. Запись об этом появилась в картотеке дел (А40-260692/2021). Ранее, 30 августа 2021 г ведомство выдало Apple предупреждение.

Напомним, ФАС России возбудила антимонопольное дело против Apple, поскольку компания не исполнила предупреждение федерального органа исполнительной власти о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждение было выдано Apple 30 августа 2021 г. ФАС пришла к выводу, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.

Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускает приложения в App Store.

Антимонопольное ведомство ссылается на признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции: навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. В случае признания Apple нарушившей Закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

Не первый случай

В мае 2021 г. Гражданский контроль госзакупок сообщал об иске Apple, который компания подала в Арбитражный суд Москвы к ФАС. В нем компания оспаривает оборотный штраф на 906,3 млн рублей, которое ведомство наложило на компанию в апреле 2021 г. Из-за дела по жалобе «Лаборатории Касперского» Apple получила штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

Дело в отношении Apple, возбужденное ФАС в 2019 г., базировалось на обвинениях «Лаборатории Касперского» в создании препятствий со стороны американской компании для распространения своего приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids на мобильной платформе Apple iOS. Например, Apple обязала ЛК урезать функциональность приложения за счет удаления блокировки браузера Apple Safari и контроля над остальными установленными на смартфон программами.

gkgz.ru