Проблемы с бумагой обусловлены перекосом в сторону экспорта. Российский внутренний рынок оказался в заведомо невыгодном положении.

«Надо понимать, что наши предприятия в основном ориентированы на экспорт и продают свою продукцию за рубеж. Российский рынок для них мал и невыгоден. К тому же сейчас есть мировой опережающий рост цен на все товары из–за того, что было напечатано много денег во время пандемии. Цены растут во всех валютах, к тому же у нас довольно высокий курс евро и доллара. Эта тенденция была заметна ещё с 2014 года, когда изменилось соотношение курса валют, но сейчас с опережающими ценами она стала ещё более явной. Многие целлюлозно–бумажные комбинаты, которые находились на грани банкротства, например Кондопожский ЦБК, тогда начали расплачиваться с долгами и строить программу своего развития», — объясняет генеральный директор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций» Виталий Липский.

К тому же сейчас идёт постковидное оживление экономики, спрос увеличивается. Многие скупают товар, просто чтобы наполнить склады. Липский даже считает нынешний спрос избыточным.

«Ряд бумаг в России не производится. Особенно это касается качественной специализированной бумаги с высокой степенью белизны. Типографии и издательства закупают её за рубежом. Почему такой бумаги нет в России? Потому что для неё нужна высокопроизводительная линия, а уровень потребления внутри России не так велик. А на Западе в этом секторе высокая конкуренция», — добавляет эксперт.
 
Кроме того, в результате пандемии были нарушены цепочки поставок и логистика. Но в случае Петербурга бумага закупалась в основном в Финляндии и Швеции, а не в Китае. Поэтому здесь рынок ощутил влияние пандемии в меньшей степени.
 
«Предсказать, как долго будет длиться бумажный кризис, невозможно. Теоретически цены вырастут и закрепятся на этом уровне надолго», — резюмирует Липский.