Небольшое австралийское научное издательство The Conversation призвало правительство и регулирующие органы обеспечить соблюдение закона, обязующего компанию платить за новости, которые она публикует на своей платформе.

Петиция отражает недовольство сразу нескольких мелких издательств, которым так и не удалось заключить соглашение с гигантом социальных сетей, в рамках которого они могли бы получать отчисления за свой контент.

Напомним, с марта этого года в Австралии вступил в силу закон, обязующий Facebook и Google договариваться с местными издателями и СМИ насчёт выплаты отчислений за контент, который интернет-гиганты используют на своих платформах, в том числе в соцсети Facebook и поисковике Google. Если компании сами не в состоянии договориться, то это может взять на себя местное правительство. Крупные медиакомпании, такие как News Corp. и Australian Broadcasting Corp. достигли договорённостей с американскими IT-гигантами. Однако небольшим независимым издательствам, как утверждается, было отказано в заключении договорённостей.

«К The Conversation нельзя относиться иначе, чем к другим СМИ. Мы не хотим отпускать Facebook с крючка», — заявил главный редактор издательства Миша Кетчелл (Misha Ketchell), который также призвал читателей подписать соответствующую петицию, с которой он намерен обратиться в местный парламент. Представители австралийских властей выразили обеспокоенность поведение Facebook. Представители гиганта социальных сетей пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

3dnews.ru