Роскомнадзор вызвал представителей корпорации Google на составление протокола о повторном неудалении запрещенной в России информации.

По словам замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, после этого протокол будет направлен в суд, который определит размер штрафа, назначенного Google за нарушения.

«Да, у нас по оборотным штрафам планируется составление протоколов 27 октября текущего года в отношении Google за повторное неудаление запрещенной информации. Я бы назвал это систематическим неисполнением требований российского закона по удалению запрещенной информации», — цитирует ТАСС слова замглавы ведомства Вадима Субботина.

Он добавил, что речь может идти о доле штрафа от 1/20 до 1/10 годовой выручки, но решение по сумме штрафов примет суд.

Глава общественной организации «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина предложила направлять штрафы, выплачиваемые интернет-компаниями за нарушение российского законодательства, на строительство школ.

«Считаю, что средства от штрафов иностранным ИТ-платформам нужно направлять на «социалку»: строительство новых современных школ в России. Нужно как-то восполнять моральный и психологический урон, созданный руками этих компаний», — пишет Мизулина в своем Telegram-канале.

securitylab.ru